Ангина: принципы лечение этой болезни

Ангина — это широко распространенное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением глоточного лимфоидного кольца. При этом свою роль здесь играют не только инфекционные факторы, но и развитие аллергической реакции в организме в ответ на проникновение в него возбудителя. Наиболее часто в этом случае развитию воспалительного процесса подвергаются небные миндалины.

Как мы уже сказали, ангина встречается очень часто. Сталкиваться с таким патологическим процессом могут как дети, так и взрослые люди. Однако наибольший процент случаев диагностируется в возрасте до пятнадцати лет. Опасность данной болезни заключается в том, что инфекция может распространяться как на рядом расположенные, так и на отдаленные органы.

В подавляющем большинстве случаев развитие ангины бывает обусловлено бета-гемолитическим стрептококком. Он выделяется примерно в восьмидесяти процентах. Однако другие бактериальные микроорганизмы и вирусы также могут приводить к формированию воспалительного процесса. В качестве примера можно привести аденовирусы, коринебактерии и риновирусы. Проникновение возбудителя в организм может происходить из внешней среды или по эндогенному пути. Под эндогенным путем понимается распространение инфекции из рядом расположенных органов, например, из носовой полости.

Существует ряд предрасполагающих факторов для возникновения ангины. В первую очередь, к таким факторам относится сниженный иммунитет. Снижение иммунитета может быть обусловлено самыми разнообразными причинами, например, хроническими заболеваниями, неполноценным питанием или вредными привычками. Большую роль играют различные аномалии строения лимфоидной ткани ротоглотки, а также переохлаждение организма.

Ангина, в зависимости от характера своего развития, может быть первичной или вторичной. Первичная форма обусловлена непосредственным воздействием инфекционных возбудителей на лимфоидную ткань глотки. Вторичная форма данной болезни формируется на фоне какого-либо другого заболевания, например, на фоне дифтерии или инфекционного мононуклеоза.

Существует еще одна классификация, основанная на симптомах ангины. Она включает в себя катаральную разновидность, фолликулярную разновидность, лакунарную разновидность и некротическую разновидность.

Катаральная разновидность характеризуется поверхностной локализацией воспалительного процесса. При этом местные признаки воспаления и общий интоксикационный синдром выражены достаточно умеренно. При осмотре выявляется покраснение слизистой оболочки ротоглотки.

Фолликулярная разновидность сопровождается более выраженной интоксикацией организма. Местные воспалительные признаки также более интенсивны. В ходе проведения фарингоскопии можно обнаружить появление на поверхности миндалин сливающихся фолликулов, заполненных гнойным содержимым.

Лакунарная разновидность также проявляется значительным интоксикационным синдромом. Такая болезнь приводит к тому, что лакуны миндалин расширяются и значительно инфильтрируются. В них обнаруживается рыхлый гнойный налет, который может выходить за пределы лакун. Важным моментом является то, что такой налет довольно легко удаляется, не оставляя после себя кровоточащей поверхности.

Некротическая разновидность является наиболее тяжелой. Интоксикация настолько значительная, что может даже приводить к нарушению сознания. При фарингоскопии можно увидеть участки некроза на поверхности миндалин, которые выглядят как зеленоватый налет. Однако после удаление такого налета слизистая оболочка миндалин кровоточит.

Основные симптомы ангины

Ангина: принципы лечение этой болезни 

Инкубационный синдром при ангине может составлять от двенадцати до сорока восьми часов. После этого довольно быстро нарастают специфические симптомы ангины.

В первую очередь, к ним относится боль, возникающая при глотании. В некоторых случаях болевой синдром имеет довольно умеренный характер, а в других — приводит к полной невозможности проглотить пищу или воду. Эту непосредственно связано с выраженностью воспаления. На этом этапе уже можно увидеть значительную гиперемию в ротоглотке и увеличение миндалин в размерах. Как мы уже говорили, в некоторых случаях на поверхности миндалин присутствует налет или нагноившиеся фолликулы.

Симптомы ангины обязательно дополняются регионарным лимфаденитом. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, становятся плотными и болезненными при пальпации. При этом, чем более выражен воспалительный процесс, тем сильнее будут признаки регионарного лимфаденита.

Для данного заболевания характерна выраженная интоксикация организма. Отмечается возникновение лихорадки, которая чаще всего доходит до высоких цифр. На этом фоне присутствуют головные боли, миалгии и артралгии. Больной человек ощущает слабость и озноб.

Ангина может осложняться распространением воспалительного процесса на придаточные пазухи носа или уши. В более поздний период она нередко становится причиной гломерулонефрита или суставного ревматизма.

Методы обследования при ангине

Кроме клинической картины заболевания, диагностика в обязательном порядке включает в себя проведение фарингоскопии. Помимо этого, рекомендуется произвести забор мазка с миндалин для дальнейшего бактериологического исследования.

Лечение и профилактика болезни

Ангина: принципы лечение этой болезни 

Основными препаратами для лечения ангины являются антибактериальные средства. При этом могут назначаться пенициллины, цефалоспорины или макролиды. Совместно с ними рекомендуется применение антигистаминных препаратов. Местная терапия включает в себя использование антисептиков для полоскания горла или ингаляционного орошения миндалин.

Для профилактики этой болезни стоит избегать контакта с больным человеком и заниматься лечением имеющихся инфекционных очагов в организме. Помимо этого, рекомендуется проводить мероприятия по укреплению иммунной защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here