Более 20% лиц, которые обращаются к врачам по поводу соматических заболеваний, получили их в связи с злоупотреблением алкоголя или приемом наркотиков, показало исследование, которое по поручение Минздрава России проводит Московский научно-практический центр наркологии.  Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», которая приурочена к отмечаемому 11 сентября Всероссийскому дню трезвости. 

Алкоголиков и наркоманов с соматическими заболеваниями пересчитают

По его словам, задача исследования – посчитать, сколько таких людей попадает в соматические больницы, и охватить их профилактикой. «Больные алкоголизмом и наркоманией с психическими расстройствами, как правило, обращаются к нам или их привозят родственники, скорая помощь. Мы практически всех их знаем, мимо нас они не пройдут. Но есть масса людей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики, которые не обращаются к нам, так как у них нет еще выраженных психических расстройств. Они обращаются в общегородские, общесоматические больницы. Как оказалось, 15-16% среди них получили соматические заболевания в связи с злоупотреблением алкоголя, еще 6% — в связи с приемом наркотиков или психофармакологических препаратов без назначения врача. Более 20% — это колоссальная нагрузка на здравоохранение!», — рассказал специалист.  

По словам Евгения Брюна, один из векторов развития профилактической работы  — выявление таких пациентов в больницах и мотивирование их к трезвому образу жизни или прохождению лечебно-реабилитационных программ.

Он при этом признал сложность такой задачи: «Сейчас мы отрабатываем стационарное звено, там проще: люди лежат, мы их выявляем, можем с ними работать. Сложнее работать в  поликлиниках, куда в понедельник после уикенда приходят непохмелившиеся товарищи и под видом гриппа или гипертонического криза вымаливают больничные листы. К сожалению, пока придумать схему работы с ними очень трудно. Нужно обязательно брать маркер на злоупотребление алкоголем, а мы его можем взять только с добровольного информированного согласия. И если согласие получено и маркер показал превышение допустимых показателей, будет начинаться информационная работа. Тут у нас будут затруднения, не знаю, как это будет решаться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here