В Москве почти 3 тыс. терапевтов прошли переподготовку и стали врачами общей практики. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун 2 марта, участвуя в программе «О самом главном» телеканала «Россия 1».

Алексей Хрипун: сокращения узких специалистов не будет

По его словам, полтора года назад в московских поликлиниках было лишь восемь врачей общей практики, а сегодня почти 3 тыс. «Врач общей практики – это переподготовленный терапевт, который имеет еще несколько компетенций из области лор-заболеваний, офтальмологии, неврологии, травматологии, кардиологии, хирургии, акушерства, гинекологии, – пояснил он разницу. – Такой врач должен удовлетворять запросам москвичей, чтобы решение по здоровью пациента принималось здесь и сейчас, было профессиональным и правильным».

Ведущий программы, главный врач городской клинической больницы №71 Александр Мясников заметил на это: «Такие решения натыкаются на определенное сопротивление людей. Я слышу постоянно: «Я хочу пойти к кардиологу и невропатологу, а меня посылают к терапевту. Я иду к терапевту, а до невропатолога так и не дошел». Мы слишком глубоко забили в мозг наших людей, что должен лечить эндокринолог, кардиолог, невропатолог…  Я всегда пытаюсь объяснить, что если, допустим, лечу больного диабетом, то наличие диабета – не основание посылать его напрямую к эндокринологу. Если у меня возникнут вопросы, тогда я пошлю к узкому специалисту. А если мы будем автоматически рассылать пациентов, то все подступы к специалисту — невропатологу, например, будут забиты людьми с хронической болью».

На это Алексей Хрипун ответил: «Хочу предвосхитить вопрос, который может родиться: ага, вот сейчас посадили врачей общей практики на прием, значит, следующим шагом будет сокращение и увольнение узких специалистов. Нет, не для этого мы занимались переподготовкой, а для того, чтобы высвободить больше времени узкому специалисту, для улучшения доступности к нему тогда, когда это нужно, чтобы врач мог общаться с пациентом не 15 — 20 минут, а 40 минут или столько, сколько потребуется».

Он напомнил, что мэр Москвы в прошлом году учредил грант, в соответствии с которым врачи общей практики в Москве получают на 20 тыс. рублей больше, чем все остальные специалисты. Создана медицинская Школа профессионального роста, в которой студенты выпускного курса и ординаторы второго года обучения за дополнительную стипендию, по более глубокой программе, с визитом в поликлинику на будущее рабочее место, проходят интенсивный  курс дополнительной подготовки. Департамент ожидает молодых специалистов, в первую очередь на позиции врача общей практики.

«Мы считаем главным приоритетом – повышение профессионального уровня врачей, – сказал Алексей Хрипун. – У нас не должно быть розовых очков, и их нет. Мы знаем, что люди, приходя в поликлинику, сталкиваются с недостаточным профессиональным уровнем врача или медицинской сестры. Знаем об этом и этим занимаемся. Проблем еще хватает».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here