Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказался против изменений в Уголовный кодекс в части замены уголовной ответственности на административную для преступлений с неосторожной формой вины. Он сказал об этом на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», организованной Национальной медицинской палатой 6 апреля.

Александр Быстрыкин предложил поправки в УК в отношении ятрогенных преступлений  Фото: Олега Кирюшкина

В конце прошлого года Гильдия защиты медицинских работников направила обращение в СК с таким предложением. Это произошло после того как Александр Бастрыкин предложил ввести в УК специальную норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи и ввести четкие критерии привлечения медицинских работников к уголовной ответственности.  

В гильдии апеллируют к тому, что практически вся медицинская деятельность и так находится в зоне уголовных рисков. «Если брать зарубежный опыт, привлечение медицинского работника к уголовной ответственности — достаточно редкое явление. Дело в том, что в уголовных кодексах зарубежных стран отсутствуют преступления с неосторожной формой вины. Наши две самые применяемые статьи — 118 и 109 УК РФ – это преступления с неосторожной формой вины. Наше предложение — декриминализовать  преступления с неосторожной формой вины. Нам кажется, это будет более действенной мерой для того, чтобы попытаться предотвратить подобного рода правонарушения», — прокомментировал позицию членов гильдии доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. И. Евдокимова, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей.

Глава СК предложил свои вариант редактирования Уголовного кодекса: «Что касается замены уголовной ответственности на административную, то мне кажется этого делать не надо. Но, на мой взгляд, статья 109 УК (причинение смерти по неосторожности) в отношении происшествий, связанных с медицинскими работниками, не подходит: врача из этого перечня надо исключить, так как это специфическая деятельность, которая связана с большим риском, с большой сложностью и набором профессиональных знаний. Надо взять и внимательно посмотреть УК советского периода, там есть специальные составы, посвященные ответственности врачей», – уточнил Александр Бастрыкин.

По результатам конференции будет сформирован пакет предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего ответственность за преступления в сфере здравоохранения. «Полагаю, что медицинское сообщество не меньше нас – юристов заинтересовано в устранении имеющихся законодательных недомолвок, повышении правовой защищенности как пациентов, так и самих врачей от необоснованных обвинений в непрофессионализме», — резюмировал председатель СК.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here