Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонид Рошаль провели совместную встречу с родственниками пациентов, подавших обращения в СК по уголовным делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. На встрече граждане жаловались на отказы в возбуждении уголовных дел, необоснованное затягивание сроков расследования и противоречивые оценки судебно-медицинской экспертизы.

Александр Бастрыкин и Леонид Рошаль вместе приняли жалобы на СК и врачейФото: http://sledcom.ru/

На встрече было рассмотрено обращение жительницы Адыгеи, которая жаловалась на несвоевременное возбуждение уголовного дела по факту смерти ее несовершеннолетнего сына после медицинских манипуляций в лечебном учреждении. Женщина сообщила, что причина смерти ее сына достоверно не установлена, а следователи четыре раза отказывались возбуждать уголовное дело из-за длительных сроков и противоречивых выводов нескольких судебных экспертиз. Глава СК дал поручение организовать полноценное расследование всех обстоятельств случившегося.

Еще одно обращение было связано с гибелью двухмесячного младенца в Тверской области. Родители ребенка заявили, что процессуальное решение о возбуждении уголовного дела было принято только после того, как им удалось записаться на личный прием к председателю СК России. В настоящий момент расследование уголовного дела в отношении врача-педиатра завершается, возбуждено также уголовное дело в отношении врача-гистолога, давшего неправильное заключение по результатам проведенного исследования. Об аналогичном случае – отказе в возбуждении уголовного дела – сообщила жительница Башкортостана, которой в течение 3 лет отказывали в возбуждении уголовного дела в связи со смертью ее отца.

Житель Ямало-Ненецкого автономного округа обратился в СК в связи с тем, что, по его мнению, следователем СУ СК России по Белгородской области ненадлежащим образом расследуются обстоятельства смерти его сына в 2014 г. в медицинском учреждении. Следствие по уголовному делу затягивалось и трижды прекращалось. Руководитель СУ доложил председателю СК России, что все сотрудники, допустившие грубые нарушения на первоначальном этапе расследования, наказаны либо уволены. В настоящее время проведен значительный объем следственных действий, получены доказательства фальсификации медицинских документов, после получения результатов дополнительной экспертизы будет установлен круг виновных лиц. Дальнейший ход и результаты расследования этого уголовного дела председатель СК России взял под личный контроль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here