Экс-премьер Японии считает, что обострение отношений между Россией и США после украинских событий стало одной из причин, помешавших сторонам добиться заключения договора

Абэ рассказал, когда Япония и Россия были максимально близки к заключению мирного договора

Описание Япония и Россия максимально приблизились к заключению мирного договора в 2018 году, когда в Сингапуре состоялась встреча премьер-министра Синдзо Абэ и президента Владимира Путина. Об этом бывший глава японского правительства Абэ заявил в интервью деловой газете Nikkei, отрывки из которого опубликованы в субботу.

"Мы подошли максимально близко", — отметил он. Политик подчеркнул, что на встрече в Нагато в 2016 году он почувствовал, что у президента РФ есть реальная готовность решить эту проблему. Говоря о причинах, которые в итоге помешали сторонам добиться заключения мирного договора, Абэ обратил внимание на такие внешние факторы, как "обострение отношений между Россией и США" после украинских событий.

Экс-глава кабинета министров признался, что в зависимости от того, на какое соглашение Японии и России удалось бы выйти, он был готов распустить парламент и провести досрочные выборы, тем самым предоставив японскому народу право оценить достигнутые Токио и Москвой договоренности. В то время японские СМИ активно сообщали о том, что на консультациях по мирному договору стороны якобы обсуждают вариант передач Японии двух из четырех южнокурильских островов. Официально эта информация не подтверждалась.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре Путин и Абэ условились активизировать переговоры о мирном соглашении на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она позволила положить конец состоянию войны между двумя государствами и восстановить дипломатические отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих небольших необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет осуществлен после заключения мирного договора. Как заявил в мае 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после подписания мирного соглашения.

Москва и Токио на протяжении многих десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here