Даже при создании косметики из натуральных продуктов, производители всё равно используют искусственные компоненты. Не все они одинаково вредны, но есть и те, которых лучше избегать.

8 вредных косметических ингредиентов, которых нужно избегать

Парабены

Парабены – это химические соединения, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно по этой причине они пользуются большой популярностью у производителей косметики. Некоторые парабены, конечно, можно получить из растений, но это сложный процесс. Чаще всего производители добавляют в свою продукцию синтезированные парабены.

Эксперты считают, что эти химические соединения могут негативно сказаться на гормональном фоне, а некоторые из них вызывают в том числе преждевременное старение кожи, поэтому лучше не пользоваться той косметикой, в составе которой есть парабены.

Синтетические отдушки или ароматизаторы

Сейчас сложно найти косметику без отдушки. Приятный аромат средствам для ухода за кожей и волосами, а также другим средствам предают сложные химические соединения, которые делятся на три вида: парфюмерные, отдушки для мыла и косметические. Первые два вида безопасны. Их используют по назначению или в малых концентрациях, а вот третий вид отдушки может быть вреден из-за активных компонентов, которые не каждому человеку подходят.

Отдушки чаще всего состоят из смеси разных веществ. При этом не все из них хорошо изучены. Некоторые могут вызвать аллергическую реакцию, приступ астмы или мигрень. Эксперты рекомендуют выбирать косметику с парфюмерной отдушкой или предназначенной для мыла и избегать косметической.

Этаноламины (DEA)

Этаноламины – вещества, которые получают из синтетических производных аммиака. Это бесцветная жидкость со слабым запахом спирта, который легко можно перебить отдушкой. Это вещество добавляют в пенящуюся продукцию, например гель для душа или шампунь, а также в крема. Их используют в косметике для создания средств разной густоты. А опасны этаноламины тем, что могут вызвать раздражение кожи или слизистых оболочек. В большом количестве это вещество может вызвать проблемы с щитовидной железой.

Силоксаны (силиконы)

Сами по себе силиконы безопасны, они состоят из чередующихся атомов кремния и кислорода, но они наносят вред окружающей среде. В основном их используют при создании декоративной косметике. В различные средства силиконы добавляют для смягчения, сглаживания и увлажнения. Также их применяют в медицине для создания имплантов.

Некоторые косметологи уверены, что силиконы опасны для кожи, так как не дают ей дышать, а это приводит к её преждевременному старению.

Фталаты

Фталаты – химические вещества, которые позволяют сделать продукты более эластичными и увеличивают их способность сохранять цвет и запах. Иногда производители хитрят и скрывают наличие фталатов в составе средств, маскируя их под «ароматами». Чаще всего их используют при создании лака для ногтей. Фталаты проникают в человеческий организм через кожу.  Особенно опасны они для мужчин, так как могут нарушить работу предстательной железы и уменьшить количество сперматозоидов.

Пропиленгликоль (PEG)

Пропиленгликоль – вязкая жидкость со слабым запахом. Получают её из нефти, она служит универсальным растворителем. В производстве косметических средств жидкость используют в качестве проводника запахов и увлажнителя. Чаще всего её добавляют в средства по уходу за волосами. В фармацевтике пропиленгликоль является одной из главных составляющих слабительных.

В составе пропиленгликоля могут находиться этилен оксид и диоксан. Эти вещества считаются крайне вредными для нервной системы. Пропиленгликоль плохо выводится из организма, и при частом контакте может повлиять на рост и деление клеток.

Тальк

Тальк — порошковый мягкий и жирный минерал, который используют для создания пудры и детской присыпки. В основном тальк добавляют в порошковые средства в качестве наполнителя. Тальк опасен тем, что закупоривает поры, из-за него кожа не может дышать, а это приводит к воспалению и размножению бактерий. Частицы талька надолго остаются в организме и могут оседать на внутренних органах

Формальдегид

Формальдегид — это бесцветный газ с резким запахом. В производстве косметики его используют в качестве консерванта. Чаще всего в продукции, предназначенной для ухода за волосами. Также его применяют в производстве смол и чистящих средств. Этот газ может выделяться из косметики и всасываться в организм через кожу. В небольших дозах некоторые его соединения могут вызвать раздражение кожи и глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here