8 мая: этот день в истории России

День 8 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1713 году столица России перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург. Так повелел Петр Первый, который в ходе Северной войны добыл для страны выход к Балтийскому морю. Так что город, построенный по европейским канонам, и стал новой столицей. Петербург был не только ближе к Европе, но и производил лучшее впечатление на иностранцев. Также Петру I требовалась столица на морском побережье — «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы».

А в 1801 году император Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена, чем сильно удивил придворное окружение. Более того, монарх повелел убрать мальтийский крест с государственного герба и исключил орден Св. Иоанна Иерусалимского из списка орденов Российской империи.

В 1967 году в Москве состоялось торжественное открытие памятника «Могила Неизвестного Солдата». Лаконичный и торжественный мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: могилы солдата c Вечным огнём, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы.

По народному календарю 8 мая отмечается день Марка Ключника: речь шла о родниках и той воде, которой они питали землю. Считалось хорошей приметой увидеть радугу в этот день. Если она крутая и высокая, быть к хорошей погоде, низкая и пологая — к погоде ненастной.

8 мая: этот день в истории России

События 8 мая в истории России:

  • 1713 — Столица России перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.
  • 1791 — В России впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» композитора О. Козловского на слова Г. Державина.
  • 1909 — В Москве на Пречистенском бульваре открывается памятник Н. В. Гоголю работы скульптора Андреева и архитектора Шехтеля.
  • 1919 — умерла Вера Засулич, российская террористка-народница, социал-демократка, писательница.
  • 1923 — Великобритания предъявила советской России ряд ультимативных требований («ультиматум Керзона»).
  • 1929 — Впервые в СССР проведено опрыскивание лесов и полей ядохимикатами.

8 мая 1965 года в СССР появилось звание «город-герой»

8 мая: этот день в истории России

В этот майский день вышли указы Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почётном звании «Город-Герой». Это был высший знак отличия и доблести для города. Восьмого мая правительство Союза также присвоило Брестской крепости почётное звание «Крепость-Герой».

В знак уважения были вручены ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» городам-героям Волгограду, Севастополю и Одессе. Ленинград и Киев в честь двадцатилетия Великой Победы были награждены медалью «Золотая Звезда».

8 мая 1949 года в ГДР открыт монумент Воин-освободитель

8 мая: этот день в истории России

В берлинском Трептов-парке появился монумент, посвященный мужеству воинов-освободителей. В одной руке советский солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Именно 8 мая — накануне Дня Победы — берлинцы и гости города оценили трогательную и мощную композицию скульптора Вучетича. Памятник стал одним из трёх советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене).

Высота берлинского Воина составляет 12 метров, Освободитель является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма. Мало кто знает, но монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на Урале, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после окончательной Победы над фашизмом — в Берлине.

8 мая 1960 года СССР и Куба установили дипломатические отношения

8 мая: этот день в истории России

Этот день стал памятным не столько для СССР, сколько для США: Вашингтон бесился от бессилия, прекрасно понимая какие перспективы для Острова Свободы открывает дружба с Москвой. А Кремль был рад видеть в Кубе друга и соратника, удачно расположенного прямо на юге Штатов.

Гавана обретала надежного старшего брата в лице Москвы, а Советский Союз укреплял престиж коммунизма при помощи молодого, энергичного и харизматичного Фиделя Кастро. Альянс двух соцстран стал настоящим кошмаром для США, но в 60-м помощь СССР была исключительно важной и своевременной для Кубы. Сегодня кубинская медицина является идеально организованной и эффективной: корни этой успешной комбинации надо искать в содружестве с СССР на протяжении десятилетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here