3 мая: этот день в истории России

День 3 мая в истории России был богат неординарными событиями, оказавшими влияние на развитие страны. Например, в 1101 году князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона богоматери. Икона была исключительно популярной, поэтому недостатка в верующих Успенский собор не испытывал.

Еще в этот день в 1808 году русские войска заняли шведскую крепость Свеаборг: дело было во время очередной русско-шведской войны (1808—1809 гг.).

Вот еще интересная дата для России: в 1815 году было образовано Царство Польское, однако по решению Венского конгресса, оно стало частью Российской империи. Исторически сложилось так, что Россия часто принимала близко проблемы польского государства и помогала их решать.

По народному календарю 3 мая наблюдали ситуацию с сосновыми и еловыми шишками. Считалось, если их много, то будет хороший урожай пшеницы. Еще третьего мая обычно ломаются почки у тополя, начинается бурный рост листков.

3 мая: этот день в истории России

События 3 мая в истории России:

  • 1101 — Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери.
  • 1803 — российский император Александр I разрешил учредить в Москве Странноприимный дом (впоследствии НИИ скорой помощи им. Склифосовского).
  • 1808 — во время русско-шведской войны (1808—1809 гг.) русские войска заняли шведскую крепость Свеаборг.
  • 1867 — через три года после принятия первой Женевской конвенции в России основано Общество Красного Креста.
  • 1815 — образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи.
  • 1867 — через три года после принятия первой Женевской конвенции в России основано Общество Красного Креста.
  • 1907 — в России упразднены военно-полевые суды.
  • 1999 — Теннисист Евгений Кафельников первым из россиян стал первой ракеткой мира[12].

3 мая 1906 года Николай II объявил список государственных языков Финляндии

3 мая: этот день в истории России

Русский, финский и шведский языки стали государственными для общения и ведения официальной переписки в Финляндии, тогда являвшейся частью Российской империи. Никакого языкового вопроса не было, как оказывается на поверку. Вообще, царь тяготел к Финляндии — природа и настрой этого северного края умиротворяли его.

Дело в том, что император Николай II неоднократно приезжал в Финляндию будучи еще наследником престола, поскольку его отец император Александр III любому другому отдыху предпочитал простой отдых на финской природе. Став царем, Николай, кроме любимого им Крыма, также предпочитал отдыхать от государственных забот, революционных бурь и дворцовых интриг в такой близкой и такой спокойной Финляндии. Подсчитано, что из 23 лет управления Российской имерией он около года (344 дня) провел на территории милой его сердцу Финляндии.

3 мая 1997 года начался матч советского шахматиста Гарри Каспарова с «Deep Blue»

3 мая: этот день в истории России

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, стал первым гроссмейстером, вступившим в бой с умной машиной по имени «Deep Blue». Вспоминая девяностые, Каспаров сказал, что эта игра стала для него «и благословением, и проклятием». «Никто уже не помнит, что первую партию выиграл я», — напоминает талантливый шахматист.

И несмотря на то, что состязание с «Deep Blue» закончилось поражением Каспарова, он считает, что в конечном итоге победу одержал человеческий мозг: «Триумф машины — это триумф человека».

3 мая 1919 года с политической карты Европы исчезла Баварская Советская республика

3 мая: этот день в истории России

СССР оказывал мощнейшее влияние на соседние страны, неудивительно, что Баварская Советская республика и вправду существовала на территории современной ФРГ. Советских республик по миру было несколько, но протянули они недолго: быть оплотом социализма во враждебном окружении капиталистов в начале прошлого века было просто невозможно.

Баварская СР стала кратковременным гособразованием, провозглашённым советом рабочих и солдатских депутатов 6 апреля 1919 в Мюнхене. Правительство БСР ввело рабочий контроль на предприятиях, провело национализацию банков, сформировало Красную армию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. Была начата подготовка к созыву Всебаварского Съезда Советов. Кстати, БСР провозгласили 13 апреля, но просуществовать удалось всего пару недель — до 3 мая 1919 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here