Фахверковые дома — это своеобразный символ Средневековья, обретший в ХХ столетии свое второе рождение. Их архитектура неизменно поражает уникальностью образа, экономичностью и продуманностью конструктивной схемы.Характерная особенность фасадов — не скрытый за обшивкой, а, наоборот, выставленный на показ деревянный каркас. Такие старинные улочки очень романтичны, а современная застройка — это отображение элитного стиля жизни, стремления к свободе и оригинальности.

Еще тысячи лет назад древними зодчими было замечено, что наиболее эффективное и экономное использование древесины — применение ее не для возведения сплошных стен, а для сооружения пространственного каркаса из вертикальных, горизонтальных и наклонных элементов, который будет служить опорой для крыши. Особую популярность такая схема приобрела в местностях, характеризующихся дефицитом древесины. Она была известна в древности грекам, римлянам, египтянам, китайцам. В частности, большая часть населения Пакистана и Индии в настоящий момент проживает в подобных домах.

Совершенствование плотницкого мастерства, накопление строительного опыта, стремление к дешевизне жилья привело в XV столетии к возникновению в Германии фахверковой технологии сооружения зданий. Такие дома приобрели широкое распространение на всей территории Европы, в частности в ее северных регионах, от Польши до Бретани. Название конструктивной схемы полностью отображает ее суть и происходит от немецкого «Fach» (панель) и «Werk» (сооружение).

В Европе в Средневековье конструкции выполнялись из цельной древесины, а свободное пространство плоскостей стен заполнялось смесью глины с соломой, камышом, ветками и прочим мусором. Особое своеобразие узким фасадам придавало сочетание стоек, балок и раскосов, оставленных в изначальном виде, и оштукатуренных поверхностей. Состоятельные граждане могли позволить себе использовать дорогостоящие деревянные панели, декорированные резьбой. В настоящий момент сохранились такие дома, возраст которых превышает 500 лет.

Эпоха массового индивидуального строительства в 1970-х годах дала новое рождение технологии, но уже в переосмысленном, футуристическом виде, в чем немалую роль сыграла знаменитая немецкая школа Bauhaus. Вместо древесины в это время архитекторы начали применять железобетон и сталь. Популярность приобрели большие стеклянные плоскости, пришедшие на смену глухим стенам. Изобретение через несколько десятилетий клееной древесины позволило по-новому воплотить старинную технологию строительства. Этот материал более прочный и совершенный по сравнению с традиционным брусом. В настоящий момент такие дома в обновленном виде очень престижны и популярны в Швеции, Швейцарии, Германии и множестве других стран, причем США и Канада — не исключение. Заказать фахверковые проекты можно тут. Благодаря развитию технологий и изменению архитектурных вкусов, стиль к настоящему моменту приобрел новые вариации: каркас, не имеющий диагональных элементов; большие панорамные окна, обеспечивающие отличное освещение и обладающие хорошими теплоизоляционными качествами; имитация фахверка, выполняемая при помощи накладных деревянных элементов, крепящихся на предварительно оштукатуренные стены — этот вариант носит исключительно декоративный характер.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here