Европейцы традиционно делят чай на два вида – черный и зеленый. Но в реальности виды чая более многочисленны. Его деление производится по нескольким критериям, но сегодня разговор пойдет о градации напитка в зависимости от продолжительности ферментации.
И сегодня мы познакомимся с основными представителями. Итак, выделяют следующие виды чая: зеленый; белый; желтый; пуэр; красный; черный. Зеленый чай Напиток относится к категории неферментированных чаев. Благодаря особому вкусу, он завоевывает все большее число поклонников по всему миру. Поскольку он не проходит стадию ферментации, то содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ. В современном мире насчитывается больше 50 сортов этого напитка. Различаются они не только по цвету, но и по аромату и вкусу. Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в виде спиралей, полускрученных листочков и в виде шариков. Белый чай Это представитель чайной элиты. Собранные листочки растения практически не проходят процесс ферментации. Для заваривания сборщики берут исключительно только два листочка, расположенных на самой вершине растения. Удивительно, но сбор разрешен исключительно только два дня в году. Именно поэтому белые чаи имеют высокую стоимость. Напиток является поставщиком витаминов, пектиновых веществ, аминокислот. К тому же он насыщен эфирными маслами, поэтому довольно часто используется в косметических процедурах. Белый чай за свою 200–летнюю историю не только приобрел многочисленных поклонников, но и смог стать отдельным видом. Желтый чай Данный вид чая получается вследствие легкой ферментации листочков, и при заваривании вы получаете настой с интересным желтоватым оттенком. Желтый чай является элитным сортом, поскольку для его производства подходят только почки. Заваривание напитка, если вы действительно решили оценить всю полноту вкуса, проводится просто горячей водой (максимум +85 градусов). Его отличает необычный, немного сладкий вкус, а также длительное послевкусие.