19 апреля: этот день в истории России

День 19 апреля в истории России был богат важными событиями, повлиявшими на ход вещей. Например, в 1563 году в  Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Эти просветители подарили российской читающей публике первые книги.

В 1885 году Россия лишилась большого ученого и знатока народностей — Николая Костомарова. Он внес неоценимый вклад не только в историю и этнографию, но и в литературу. Из-под пера Костомарова выходили удивительно интересные, познавательные и глубокие книги. Поэтому внезапная и насильственная смерть умнейшего человека стала для страны настоящей трагедией.

По народному календарю 19 апреля чтят Евтихия, который должен быть обязательно тихим: безветренный день для сельского хозяйства был куда предпочтительнее. Считалось, что коли на Евтихия день тихий — ранние яровые урожайными будут. Но если в этот день сильный ветер, то крестьяне на Руси горевали: «Евтихий ветром бьёт — колос собьёт».

19 апреля: этот день в истории России

События 19 апреля в истории России:

  • 1563 — В Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — «Апостола».
  • 1776 — Василий Михайлович Головнин (ум. 1831), русский мореплаватель, вице-адмирал.
  • 1780 — Создав Управу благочиния, Екатерина II начала полицейскую реформу в Российской империи.
  • 1783 — Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма[6] и Кубанской области к России.
  • 1845 — граф Михаил Муравьёв (ум. 1900), дипломат, министр иностранных дел Российской империи (1897—1900).
  • 1885 — Николай Костомаров (р. 1817), российский историк, этнограф и писатель.
  • 1925 — Первый выпуск всесоюзной ежедневной радиогазеты «Пионерская зорька».
  • 1935 — В СССР основано спортивное общество «Спартак». Название предложил советский футболист и хоккеист Николай Петрович Старостин.
  • 1971 — Запуск первой советской орбитальной станции «Салют».

19 апреля 1865 года введены «Временные правила по делам печати»

19 апреля: этот день в истории России

В этот апрельский день в России были приняты «Временные правила по делам печати» — новый закон. Согласно ему цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для российских и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры.

Примечательно, что издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось — довольно либерально и даже демократично, надо отметить.

19 апреля 1780 года Екатерина II начала полицейскую реформу

19 апреля: этот день в истории России

Работа полиции никогда не бывает идеальной, какую страну ни возьми. Однако во времена Екатерины Великой эта ниша служивого люда работала из рук вон плохо: это и стало причиной реформы. Императрица создала Управу благочиния (управление по делам юриспруденции, если перевести на современный язык), которую призвала навести порядок и привнести логику в дела полиции.

Управа благочиния осуществляла надзор за порядком, следила за исполнением законов; к её компетенции относилось также судебное производство по гражданским и тяжебным делам суммой меньше 20 руб. Осуществляла также следственные действия и судебное производство по кражам и мошенничествам на сумму меньше 20 руб. Управа благочиния ежедневно утверждала представленный приставами список арестованных.

19 апреля 1943 года в СССР основан СМЕРШ

19 апреля: этот день в истории России

Смерш — это сокращение от «Смерть шпионам!», она стал новым госорганом, призванным бороться со шпионами и диверсантами на территории СССР. Вообще, состав СМЕРШа был интересным — это был ряд независимых друг от друга контрразведывательных организаций. Надо отметить, что во время Второй мировой войны «шпионский» вопрос стоял действительно остро, так что такое подразделение со специально подготовленным составом было действительно необходимым.

Три структуры в составе СМЕРШа являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству своих ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.

19 апреля 1943 года секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР было решено создать эту важную госструктуру. СМЕРШ вошел в историю разведки и контрразведки, до сих пор на эту тему много пишут и снимают — военные тайны прошлого всегда вызывали интерес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here