«Шокирующая правда о вакцине от гриппа»: как появляются аргументы «антипрививочников»

С наступлением холодов традиционно повышается интерес к теме гриппа и прививок от него. Растет и напряженность дискуссии между сторонниками вакцинации и их противниками. На стороне тех, кто поддерживает прививки, обычно оказывается большинство врачей и серьезных ученых, начиная с Луи Пастера. Поэтому «антипрививочникам» приходится идти на самые разные хитрости, чтобы подкрепить свою позицию. Вот всего лишь несколько примеров того, как это происходит, и откуда берутся фейковые страшилки о прививках.

«Ученый из Университета Джонса Хопкинса опубликовал шокирующий отчет о вакцине от гриппа»

На самом деле нет. Оказалось, что это разоблачение вакцины не является ни сенсационным, ни достоверным. В материале, опубликованном изданием realfarmacy.com, рассказывается о статье некоего Питера Доши, опубликованной в 2013 году в British Medical Journal (BMJ). Антипрививочные группы в соцсетях и на форумах разобрали ее на цитаты и использовали в качестве доказательства своей правоты. На самом деле, публикация Доши не являлась ни отчетом об исследовании, ни даже научной статьей с обоснованием гипотезы.

Это было его частное мнение (хотя право на мнение имеют все). Более того, Питер Доши не является ни врачом, ни биологом, ни специалистом в области биохимии или вирусологии – по специальности он антрополог. И да, ученым из Университета Джонса Хопкинса он тоже не является — вот заявление университета, в котором сотрудники учреждения открещиваются от этой публикации и напоминают о необходимости вакцинации.

«ЦКЗ извинился за вакцину от гриппа»

На самом деле нет. ЦКЗ (Центр по контролю за заболеваниями США — Centers for Disease Control или CDC) не извинялся и не заявлял, что вакцина против гриппа «не работает». Эта история случилась в декабре 2014 года, когда ЦКЗ выпустил клинические рекомендации по поводу предстоящей эпидемии гриппа в 2014-2015 гг. При этом в пресс-релизе ЦКЗ говорилось, что вирус H3N2 (один из трех или четырех штаммов, для которого была разработана вакцина) мутировал, и степень защиты вакцины для этого одного штамма может быть сниженной.

Специалисты ЦКЗ подчеркивали, что вакцина по-прежнему обеспечивает определенную защиту от изменившихся штаммов вируса, и что не все штаммы этого сезона мутировали. Тем не менее, некоторые СМИ, включая ресурс Natural News, принялись публиковать сообщения, вроде: «Неужели? ЦКЗ извиняется за прививки от гриппа: вакцина этого года не работает!».

Вакцина против гриппа сделает вас более восприимчивым к другим возбудителям ОРЗ

На самом деле нет. И посты на ресурсе medium.com, где автор и делал упор на это утверждение, – не самый надежный источник информации. Дело в том, что в 2012 году, было опубликовано исследование, в котором говорилось, что вакцина против гриппа «может быть ассоциирована» с восприимчивостью к другим респираторным инфекциям. После этой публикации несколько экспертов озадачились данным вопросом и провели дополнительные исследования, чтобы выяснить, можно ли подтвердить этот факт и воспроизвести подобный эффект. Но ни одно из исследований не дало такого результата.

Например, в 2013 году специалисты Исследовательскогофонда Маршфилдской клиникиопубликовали в журнале Clinical Infectious Diseases результаты своих экспериментов: никакой связи между прививкой от гриппа и восприимчивостью к другим респираторным вирусам они не обнаружили. Непонятно, каким образом эта связь была найдена в первом исследовании. Как бы то ни было, доказательства отсутствия подобного влияния вакцин в настоящее время преобладают в научных работах.

А о том, каким будет грипп в этом году, какую вакцину выбрать, и что делать, кроме прививки, читайте в нашем материале по итогам беседы с ведущим специалистом Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here