Как известно, лечение от онкологического заболевания — невероятно трудное испытание для пациента. Недавно выяснилось, что химиотерапия способна негативно отразиться на фертильности онкобольных. Подробнее об этом явлении расскажем на страницах нашего издания.

Химиотерапия сказывается на детях пациентов

Так, исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Юты. Они установили, что химиотерапия не только может помочь избавиться от страшного недуга, но в то же время негативно отразиться на способности зачать детей в будущем. Также это может подорвать здоровье детей пациентов. Оказалось, что дети, которые рождены у женщин, переживших онкологическое заболевание, имели меньше собственных детей, чем представители общей популяции.

Отмечается, что негативное последствие химиотерапии касается только представительниц прекрасного пола. Согласно полученным данным, дочери женщин, которые получали химиотерапию, рожали на 71 процент меньше детей, а сыновья — на 87 процентов реже становились отцами, нежели среднестатистические представители населения. 

Учёные объяснили этот факт эпигенетикой, то есть изменениями в геноме, которые происходят из-за внешних воздействий. Основную структуру генома они изменить не в силах, однако механизмы активизации и выключения определённых генов могут страдать. Также подобные механизмы в дальнейшем могут передаваться от родителей к детям. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here