Многие и не догадываются, что большинство сухофруктов, которые можно купить на рынках или в магазинах предварительно обрабатывается диоксидом серы. На упаковке это химическое соединение обозначается как консервант E220. Диоксид серы не даёт микроорганизмам развиваться в сухофруктах. Из-за этого они не темнеют и более аппетитно выглядят, да и хранятся сильно дольше.

Учёные доказали, что обычное мытье сухофруктов не удаляет с них токсичный консервант

Диоксид серы можно отнести к высокотоксичным соединениям. Правда, симптомы отравления проявляются у всех в меньшей или большей степени, так как чувствительность разная. У некоторых обработанная диоскисдом курага уже через несколько минут вызывает першение в горле, мигрень. Общие симптомы такие: насморк, кашель, охриплось, першение в горле, тошнота, головная боль. Высокая концентрация этого консерванта может привести к удушью и отеку лёгких.

Понятно, что сера используется в пищевых целях в разумных пределах. Однако согласитесь, не очень хочется есть такие вот химические фрукты. Учёные нашли способ очистки от консерванта. Сделать это вполне реально каждому из нас.

Способ удаления консерванта E220 из сухофруктов основан на хорошей растворимости этого химического вещества в воде. Достаточно час-два вымачивать сухофрукты в тёплой воде, при этом несколько раз меняя воду. В ходе замачивания сухофрукты теряют большую часть консерванта и их уже можно безопасно есть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here