Крупнейшие операторы рынка медицинских услуг, инвесторы пока невысоко оценивают гарантии возврата инвестиций в сфере государственно-частного партнерства в здравоохранении. Об этом говорили участники конференции «Инвестиции в здравоохранение IV» 30 октября.

Участники рынка ГЧП заявили о низком уровне гарантий возврата инвестиций

«У нас есть опыт, когда мы вошли в программу ГЧП в Москве «Доктор рядом». Это было несколько лет назад, были хорошие ожидания, потому что сама идея очень неплохая. Но в результате государство повело себя не очень хорошо по отношению к нам, поменяло правила игры в процессе реализации программы. В результате финансовая модель перевернулась с ног на голову. И сейчас эти два центра как чемодан без ручки: вроде они есть и вроде выкинуть жалко», – рассказал директор Russia Partners Юрий Машинцев.

Ранее о безуспешных попытках договориться  с руководством Северной столицы о реализации крупного ГЧП-проекта сообщил гендиректор клиники ООО «Ава-Петер» Глеб Михайлик. Эксперты со стороны частных партнеров ссылаются на отсутствие в тарифах ОМС инвестиционной составляющей. Отсюда и низкий уровень гарантий возврата инвестиций.

Как отметил исполнительный вице-президент АФК «Система», член совета директоров группы компаний «Медси» Алексей Маловатский: мотивации нет. «Что есть у госпартнера? Развалившийся блок больницы. Государственный партнер хочет тут на деньги частного инвестора построить новое здание и потом включить его в систему госгарантий. Но сейчас сама система госгарантий не подразумевает компенсации на амортизацию оборудования выше 100 тысяч рублей. То есть частный партнер вынужден идти на рынок и пользоваться коммерческими тарифами. Возникает вопрос, а ему это нужно?», – отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here