Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

ТОП-5: главные события недели

Открывает ТОП-5 сообщение министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что в течение ближайших лет будет переформирована и выстроена правильная логистика оказания медицинской помощи населению.  По словам министра, этот совместный проект Минздрава России с Управлением внутренней политики президента и экспертами ГК «Росатом», целью которого является выявление неэффективной логистики и неэффективного менеджмента в поликлиниках, перестраивание процессов, повышение ресурсной эффективности, показал актуальность действий в этом направлении.

«Эта «фабрика процессов» уже показала, что достаточно 4-5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации, сократить время записи на прием в пять раз, а время ожидания приема у кабинета врача – более чем в три раза, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом вдвое. Сейчас к проекту подключились уже 192 поликлиники в 40 регионах страны. До конца года планируется включить в проект не менее 200 поликлиник», – рассказала министр.

***

На втором месте рейтинга заявление заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого о возможных законодательных инициативах по софинансированию гражданами расходов на медицину. «У нас уникальная страна, где сменились три поколения, которые привыкли к тому, что в здравоохранении бесплатно все в полном объеме в любое время дня и ночи любому человеку. Такого менталитета нет ни в одной стране. Это говорит о том, что нам нужно искать какие-то новые механизмы, чтобы удовлетворить этот менталитет, и думать, каким образом его перестроить. Думаю, что это только начало разговора, который закончится какими-то законодательными инициативами», – сообщил Сергей Краевой.

***

На третьем месте в ТОП информация о том, что вакцинация против ротавирусной инфекции будет включена в Национальный календарь прививок с 2020 года. Об этом сообщил 1 ноября на полях научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания» заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

По его словам, сделать это раньше не позволяет отсутствие достаточного количества отечественной вакцины против этих заболеваний. «Поставлена задача перед Министерством здравоохранения, Министерством промышленности и торговли и перед бизнесом подготовить и начать производство отечественной вакцины от ротавирусной инфекции. Планируется, что вакцинация будет делаться за счет федерального бюджета, то есть бесплатно», – сказал представитель Минздрава.

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о начале масштабного мониторинга службы скорой медицинской помощи. До конца ноября силами региональных координаторов проекта «Единой России» «Здоровое будущее» во всех регионах страны пройдут проверки организации работы станций скорой помощи, состояние автопарка, укомплектованность кадрами и уровень зарплат врачей. По результатам мониторинга будут приниматься решения, нацеленные на изменение ситуации.

***

Замыкает ТОП-5 сообщение о том, что Владимир Путин поручил правительству разработать план реализации решений конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проходил в Москве с 30 октября по 1 ноября.

Согласно опубликованному проекту решений конгресса, в вопросах финансирования отрасли НМП настаивает на увеличении доли госфинансирования в размере 5% от ВВП к 2019 году. НМП также информирует правительство о том, что в настоящее время в медорганизациях бюджетной сферы расходы на оплату труда составляют от 75 до 80%, что ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса. Правительству предлагается решить вопрос об увлечении финансирования медицинских организаций на повышение зарплаты.

Участники конгресса предлагают Минздраву России ускорить доработку и принятие Стратегии развития российского здравоохранения, а также настаивают на необходимости провести научную оценку последствий реформирования отрасли здравоохранения в течение последних 10 лет, в том числе и в региональном разрезе.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Воспроизведение материалов допускается только при соблюдении ограничений, установленных Правообладателем, при указании автора используемых материалов и ссылки на портал Medvestnik.ru как на источник заимствования с обязательной гиперссылкой на сайт www.medvestnik.ru

«Политика конфиденциальности»ТОП-5: главные события недели

Портал российского врача

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here