За прошедший период 2017 года произошло серьезное сокращение финансирования по разделу «Здравоохранение» — на 42,9%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая 8 ноября на заседании Совета Федерации по вопросу о внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Татьяна Голикова указала на сокращение финансирования здравоохранения в 2017 году на 43%Фото: Счетная палата РФ

Она призвала обратить внимание на то, что расходы на здравоохранение были снижены в консолидированных бюджетах 84 субъектов РФ, и только один регион удержал планку. При этом в 20 регионах отмечается снижение в три с лишним раза.

«Я хочу также обратить внимание на то, что по двум субъектам РФ на 1 октября 2017 года числилась задолженность по взносам на ОМС неработающего населения, — сказала Татьяна Голикова. – Это Республика Ингушетия – 348,7 млн рублей и Волгоградская область – 618,1 млн. В связи с чем в октябре указанным регионам не перечислялись субвенции на оказание гражданам медицинской помощи в объемах соответственно 628,7 млн и 1 млрд 854 млн рублей. Сейчас Волгоградская область погасила долг перед ФОМС, соответственно, ей перечислили субвенцию, но при этом Ингушетия нарастила долг еще на один месяц и, соответственно, субвенция ей не перечисляется, а это ведет к росту задолженности медицинским организациям за оказанные услуги. В связи с этим обязательным условием дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений остается проведение работы по выверке реестров расходных обязательств регионов с последующим внесением изменений в федеральное и региональное законодательство».

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here