С начала года сумма штрафов, предъявленных медицинским организациям Росздравнадзором по Ростовской области, составила 15 млн рублей. Несмотря на то, что количество проверок снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%, сумма штрафов, вынесенных в качестве наказания за административные правонарушения, увеличилась.

С начала года Росздравнадзор Ростовской области оштрафовал медорганизации на 15 млн рублей

В 2016 году управление сообщало о рекордном уровне штрафных санкций – 12,2 млн рублей за 12 месяцев. Это был один из самых высоких показателей по стране. Об этом говорилось в ходе публичных обсуждений результатов правоприменительной практики территориального органа, которые прошли 9 ноября в Ростове-на-Дону.

По словам врио заместителя руководителя Ростовского Росздравнадзора Михаила Шишова, зачастую складывается впечатление, что руководители медицинских организаций – как государственных, так и частных – существуют сами по себе, «отдельно от законодательства».  Среди выявляемых нарушений множество совершенно банальных моментов, которые не требуют никаких особых финансовых вложений и технических решений. Например, по-прежнему на сайтах ЛПУ не публикуется территориальная программа госгарантий: с начала этого года уже выявлено 77 таких медицинских центров. В лечебных организациях отсутствуют ответственные за фармаконадзор, что влечет за собой перечень нарушений, включая хранение и использование просроченных лекарственных препаратов. Нередко врачи не обеспечены ни рецептурными бланками, ни формами извещений о проявлении неблагоприятной реакции на лекарственное средство. Много вопросов вызывает выписка обезболивающих препаратов. Несмотря на все усилия властей сделать обезболивание доступным для пациентов, медицинские работники перестраховываются и находят массу способов, чтобы получение наркотических препаратов превращалось в дополнительное испытание для больного и его родственников.

«За каждой больницей, за каждым врачом и за каждым пациентом проверяющего не поставишь, – резюмировал Михаил Шишов. – Во главе угла должен стоять внутренний контроль качества. Не для галочки, а в качестве реально действующего механизма».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here