Собянин распорядился повысить зарплату врачей до 120 тысяч рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости повысить зарплату столичных врачей на 40% — приблизительно до 120 тысяч рублей. Это распоряжение столичный градоначальник озвучил 25 октября, во время ежегодного отчета перед депутатамиМосковской городской Думы.

Наибольшее внимание прессы в его докладе привлекло изложение «долгосрочной стратегии развития города», которая предусматривает значительное повышение социальных выплат, в том числе, в сфере здравоохранения. Мэр сообщил, что на программу «Социальная защита» в 2018 году планируется выделить 430 миллиардов рублей.

Говоря о столичной медицине, Собянин подчеркнул, что московским медикам удалось добиться существенных результатов в плане увеличения продолжительности жизни пациентов. «В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни москвичей увеличилась до 77 лет, что находится на уровне жителей Лондона и Парижа.В три раза снизилась больничная смертность от инфарктов. На треть уменьшилась смертность от инсультов и младенческая смертность.Очереди к врачам в поликлиниках сократились в 2-3 раза», — заявил Сергей Собянин.

Он отметил, что таких результатов позволил добиться комплекс мер, и заметную роль в этом сыграла реорганизация лечебных учреждений, о которой ведется много споров. «Во-первых, этих результатов добились московские врачи, вооруженные самым современным оборудованием, которым были оснащены городские больницы и поликлиники.Во-вторых, реорганизация позволила создать мощные лечебные учреждения, способные оказать своим пациентам весь спектр необходимой помощи.В-третьих, на пациентов работает электронная система ЕМИАС, радикально упростившая запись к врачу, выписку рецептов и больничных, ведение амбулаторных карт.В-четвертых, финансирование здравоохранения ориентировано на пациентов. Вместо формальных показателей числа визитов и койко-дней оплата в больницах производится по факту лечения конкретного человека, в поликлиниках – по числу прикрепившихся людей», — считает мэр.

При этом уровень оплаты труда врачей, по словам Собянина, остается недостаточным, и для повышения зарплат необходимо индексировать тарифы обязательного медицинского страхования. «В первую очередь, мы должны позаботиться о московских врачах.Огромной проблемой медиков являются хронические переработки и избыточная трудовая нагрузка. Это проблема возникла не вчера, и у нее нет простых решений.Считаю, что в качестве первого шага Департамент здравоохранения должен организовать мониторинг реальной трудовой нагрузки врачей и оперативно принимать меры, если она превышает разумные пределы.Несмотря на все повышения, уровень оплаты труда врачей остается недостаточным. Чтобы повысить заработную плату, фонд ОМС должен регулярно индексировать тарифы обязательного медицинского страхования», — сообщил глава города.

«За 2017 и 2018 годы средняя заработная плата врачей должна вырасти примерно на 40 процентов по сравнению с 2016 годом — до 120 тысяч рублей в месяц. При этом необходимо подтянуть зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего по больнице или поликлинике», — заключил Сергей Собянин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here