Риск возникновения пандемий вырастает отнюдь не во время сезонного гриппа, а после него. Запоздание примерно на 42 дня. Подробности такого явления поведали эксперты из Соединенных Штатов Америки.

Сезонный грипп — защитник от пандемий

Вызванная вирусом гриппа болезнь входит в число острых респираторных вирусных инфекций. Порой грипп путают с любым ОРВИ, но это не верно, так как известно более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы и так далее). 

Несмотря на то, что грипп считается серьезным заболеванием, порой именно он может защитить организм человека за счет приобретаемого гетеросубтипического иммунитета. Существует более двух тысяч вариантов вируса гриппа, которые различаются антигенным спектром. Принадлежность вируса к роду А, В или С определяют антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP). В период заболевания появляется временное или стабильное повышение гетеросубтипического иммунитета, который способен противостоять всем или некоторых серотипам гриппа.

Впрочем, возникновение гетеросубтипического иммунитета в сезон гриппа ведет к развитию  так называемого рефракторного периода популяции. В течении него вероятность возникновения пандемии крайне мала. 

Гетеросубтипический иммунитет способен защищать от пандемии на протяжении 42 дней. Увеличение рефракторного периода может привести к полному исключению в появлении пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here