При покупке свинины многие обращают внимание на наличие сала и прожилок. Некоторые люди предпочитают приобретать мясо без таковых, тщательно вырезают эти части тела парнокопытных. Но возможно ли купить свинину совершенно без сала? Оказывается, да!

Свиньи без сала — возможно ли такое?

Дело в том, что ученые создали свиней с низким уровнем подкожного жира. Испытаниями в данной области занимались научные специалисты из Китая и Великобритании. Компания экспертов рассказала о разработке в специализированном издании. 

В рамках исследования эксперты получили 12 здоровых поросят, у каждого из которых в среднем на 24 процента меньше подкожного жира, чем у обычных свиней. Отмечается, что модификация проводилась с использованием технологии CRISPR/Cas9. Благодаря ей удалось получить ген UPC1, который ответственен за терморегуляцию. Данная единица наследственности присутствует у многих млекопитающих. Однако у свиней ее не было никогда. Этот ген свиньи получили от мышей.

«Людям нравится есть свинину с менее жирным, более постным мясом», — говорит Цзяньго Чжао из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине. 

По прошествии шести месяцев 12 генетически модифицированных поросят умертвили в целях проанализировать состояние животных. Они, как заметили ученые, были полностью здоровы. Также один самец даже успел спариться, благодаря чему получилось абсолютно здоровое потомство. 

Считается, что генетическая модификация свиней никоим образом не повлияла на вкус мяса. Таким образом, ученые смогли создать более вкусный и популярный продукт — свиней без сала.

Отметим, что сало считается полезным продуктом. О его пользе вы можете узнать в другом материале по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here