Российские ученые делают татуировки из графена, которые следят за здоровьем

Физики из Томского политехнического университета работают над технологией электронных татуировок — нательных сенсоров из оксида графена. Они могут собирать данные о состоянии тела и контролировать здоровье человека.

Так называемые электронные татуировки – это популярная концепция, над которой работают ученые во многих странах. Их размещают и прочно закрепляют на коже, используя сверхтонкую полимерную пленку. Данные, которые они могут собирать – самые разные: температура, активность мозга, работа мышц и даже влажность кожи. До сих пор в таких сенсорах применялись наночастицы золота, которые делали эту технологию довольно дорогой. Анна Липовка, аспирантка Томского политехнического университета, предложила заменить золото на более дешевый и доступный графен – соединение углерода.

«Да, сама идея нательных сенсоров уже существует, и термин “электронная татуировка” стал общепринятым в этой области. Однако данных об их коммерческом использовании пока нет. Отличие нашей разработки заключается в используемом материале и, соответственно, используемой технологии. Татуировки могут размещаться на разных частях тела в зависимости от того, какой датчик реализован, при этом они не будут доставлять человеку существенных неудобств. Процесс нанесения на тело такой же, как у знакомых всем переводных татуировок», — поясняет автор разработки.

«Мы наносим раствор оксида графена на полимерную подложку — полимер может быть практически любым, в зависимости от задачи – затем с помощью лазера рисуем на подложке проводящие каналы. При воздействии лазером оксид графена превращается в проводящий материал — восстановленный rGO. По изменению сопротивления можно интерпретировать сигналы, например, от мышц. Но это уже задача медиков», — рассказала Анна Липовка.

В ближайшее время начнется новый этап развития технологии – создание системы анализа полученных данных: совместно с врачами томского Научно-исследовательского института кардиологии будет разработана схема интерпретации сигналов. Ученым предстоит решить, как параметры необходимо собирать с датчиков для контроля за функционированием отдельных систем организма.

«Татуировки могут размещаться на разных частях тела в зависимости от того, какой датчик реализован, при этом они не будут доставлять человеку существенных неудобств. Процесс нанесения на тело такой же, как у знакомых всем переводных татуировок», — заключает исследователь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here