По обращению Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Росздравнадзор выявил нарушения в льготном лекарственном обеспечении жителей Смоленской области и поручил региональному Департаменту здравоохранения устранить их до конца октября. На отсроченном обслуживании оказалось более 10 тысяч рецептов на препараты для пациентов-льготников.

Росздравнадзор выявил нарушения в льготном лекарственном обеспечении жителей Смоленской области

Информацию о катастрофической ситуации с льготным лекарственным обеспечением в Смоленской области фонд получил при работе с обращениями граждан. В ходе проверки данные факты подтвердились.

«Десять тысяч рецептов, по которым больные не смогли получить необходимые лекарства, — это огромная цифра для региона, — отметил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. — Можно только догадываться, к каким последствиям для здоровья людей привело отсутствие нужных лекарств в нужное время. Многие пациенты вынуждены, чтобы не прерывать лечение, покупать лекарства за свой счет, хотя по закону имеют право получать их бесплатно или за половину стоимости».

Фонд направил официальный запрос в территориальный орган Росздравнадзора по Смоленской области с просьбой предоставить информацию о количестве рецептов на отсроченном обеспечении, в том числе тех, чей срок действия за это время истек, а также принять меры по устранению нарушений. Внеплановая выездная проверка областного Департамента здравоохранения показала, что по федеральной льготе не было обслужено 10 626 рецептов, в том числе, 2676 рецептов для пациентов, страдающих сахарным диабетом, 369 — онкозаболеваниями, 537 — бронхиальной астмой. По региональной льготе не было обслужено 8586 рецептов, из них 6109 для пациентов, страдающих сахарным диабетом, 171 — онкозаболеваниями, 1575 — бронхиальной астмой.

Департамент здравоохранения Смоленской области получил предписание устранить нарушения льготного лекарственного обеспечения граждан до 31 октября. Материалы проверки направлены в прокуратуру.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here