Регионы не могут повысить зарплаты врачей до 200%, несмотря на указ Путина

Выполнение майских указов президента о доведении в 2018 году зарплаты врачей до 200% к средней по региону — нереально и оставит медицину большинства территорий страны без средств. Такое мнение высказал на проходящем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, вице-президент Национальной медицинской палаты Владимир Стародубов.

«Я скажу сейчас крамольную вещь, но указы президента надо корректировать», — заявил Стародубов. По его словам, уже сегодня есть медучреждения, до 90% бюджета которых уходит только на оплату труда сотрудников. «Поймите правильно, я не против повышения зарплаты, но это должно соотноситься с реальностью, – объяснил Стародубов свою позицию. – Если с 2018 года зарплата врачей действительно поднимется до 200%, то денег, заложенных в бюджеты на здравоохранение многих регионов, хватит только на полгода. Сегодня многие регионы перекредитованы, там безвозвратные долги. И рассчитывать на много мы в ближайшее время не можем». Эксперт напомнил, что расходы на медпомощь включают в себя еще и содержание больниц, закупку медикаментов, обслуживание оборудования и многое другое.

Ранее о нехватке средств для повышения зарплат медработников и выполнения майских указов президента заявляли многие эксперты. Кроме того, недостаток средств выявила и Счетная палата. Проект бюджета Фонда ОМС предусматривает увеличение в 2018 году субвенций на финансирование обязательств регионов по повышению зарплат. Однако, по расчетам аудиторов, на эти цели не хватает 43,1 миллиарда рублей.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе тоже пообщеал повысить зарплату столичных врачей до 120 тысяч рублей. По его словам, чтобы сделать это возможным, фонд ОМС должен регулярно индексировать тарифы обязательного медицинского страхования.

Напомним, согласно подписанным Владимиром Путиным в мае 2012 года указам, средние зарплаты врачей должны были увеличиться до 200%, а средних и младших медработников – до 100% от средних трудовых доходов в их регионах. Изначально планировалось, что повышение зарплат будет финансироваться не только из средств ОМС, но и из всех источников фонда оплаты труда (федерльного и регионального бюджетов, внутренних резервов медучреждений). Однако, до сих пор полностью обеспечивал свою долю роста зарплат медиков только ФФОМС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here