Расширение вен, тромбофлебит: рецепты народной медицины

Лекарственные растения и народные рецепты для лечения расширения вен

Народная медицина советует при расширении вен и тромбофлебите:

— Утром натощак и вечером пить по стакану кипяченой воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда. Вену смазывают снизу вверх яблочным уксусом утром и вечером.

— Яблочным уксусом растирают область варикозного расширения вен (вечером и утром) с целью их сужения. Наряду с растиранием дважды выпивают по 2 чайные ложки яблочного уксуса, разведя их в стакане воды.

Расширение вен, тромбофлебит: рецепты народной медицины

— Приготовьте настойку: 50 грамм цветков или плодов каштана залейте 0,5 л водки, крепостью 50°. Настаивайте 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать настойку по 30-40 капель 3-4 раза в день, в течение 3-4 недель.

— Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине кроме настойки иногда употребляют свежий сок каштана по 25 капель 2-3 раза в день. Кожуру семян каштана (100 грамм) заливают 2 литрами кипящей воды и кипятят 15 минут. Дают остыть, процеживают. Используют для ножных ванн.

Отвар особо полезен при болях и судорогах в икрах при варикозной болезни. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах. Применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах бронхов, при подагре, ревматизме, ишиасе и для лечения тромбофлебитов, при язвах голени и расширении вен.

Расширение вен, тромбофлебит: рецепты народной медицины

Экстракт рекомендуют применять для ванн при невралгии. Горячий настой и экстракт конского каштана является одним из самых хороших венотонических средств. Входит в состав отечественных и импортных препаратов дпя лечения при расширении и воспалении вен, флебитов и геморроя.

— Перед сном рекомендуется делать теплые ножные ванны из травы сушеницы. Помогает при тромбофлебитах. Столь же полезны и общие ванны сушеницы.

— Приготовьте сбор лекарственных растений: трава тысячелистника — 50 г, цветы бессмертника — 200 г, листья брусники 100 г, кора крушины — 100 г. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 мин. Настаивать в тепле 4 часа. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при флебитах и тромбофлебитах.

— Высушенные листья крапивы 1/3 столовой ложки заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают примерно 1 час в термосе. Настой процеживают и пьют по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день между приемами пищи. Такое лечение эффективно на первых стадиях развития варикозной болезни.

— 4 столовые ложки измельченных цветков белой акации заливают 100 мл 70% спирта или водкой. Настаивают в течение 7-10 дней, профильтровывают. Используют при тромбофлебитах поверхностных вен путем легкого втирания в кожу в области покраснения и узлов.

Расширение вен, тромбофлебит: рецепты народной медицины

«При варикозном расширении вен производить интенсивное втирание и массирование кожи нельзя! «

— Измельченную траву зверобоя смешивают с растительным маслом в соотношении 1:10, прогревают в течение 3 часов на водяной бане и настаивают 6-8 часов. После этого траву отжимают и полученный масляный экстракт профильтровывают. Масло используется для обработки кожи при варикозных трофических язвах, дерматитах.

— Молодые листья лещины обыкновенной (орешника) высушивают в тени и готовят из них чай: 1 столовую ложку листьев запаривают в 1 стакане кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Чай употребляют при расширении мелких вен, тромбофлебитах.

— Настой из листьев и коры лещины (лесной орех). 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день при варикозных расширениях вен, трофических язвах голени.

Расширение вен, тромбофлебит: рецепты народной медицины

— Свежими листьями сирени обыкновенной обкладывают участки расширенных и покрасневших вен при тромбофлебитах. Листья меняют каждый час.

— Высушенными и измельченными листьями каланхоэ наполовину заполняют бутылку и заливают доверху спиртом. Настаивают в течение 1 недели, периодически встряхивая, затем процеживают и используют для натирания ног в направлении от стоп к бедру. Для устранения сиреневых сеточек, образованных мелкими венами, натирать ежедневно в течение 3-4 месяцев.

Упражнение при расширении вен и тромбофлебите

— Подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол. После 30 повторов упражнения сделайте перерыв 10 секунд. При каждом занятии можно делать не более 60 повторов упражнения. Рекомендуется повторять упражнения 3-5 раз в день по одной минуте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here