ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ. Симптомы заболевания и методы лечения

Народные рецепты при псориазе

Это хроническое заболевание кожи, при котором на волосистой части головы, коленях и локтевых сгибах, в нижней части спины и в местах кожных складок образуются воспаленные, шелушащиеся пятна красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, у многих поражаются ногти.

ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ. Симптомы заболевания и методы лечения

Псориаз — это ненормальная реакция организма на внешние раздражители, при которой на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем это происходит в норме. Псориаз может развиваться в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости, однако больше всего псориаз «любит» молодых. 70% пациентов заболевают псориазом в возрасте до 20 лет. Если не лечить или не долечить псориаз, он может дать осложнение на суставы — псориатический артрит, который ведет к инвалидности.

Симптомы псориаза

ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ. Симптомы заболевания и методы лечения

Обычный (бляшечный) выражается розовыми бляшками, покрытыми серебристо-белыми чешуйками с четкими краями и округлой формы, которые сильно чешутся. Чаще всего поражает локти, колени и волосистую часть головы.

Пустулезный псориаз — редкая форма заболевания, которая может быть опасной для жизни. Эта форма заболевания проявляется мелкими пузырьками, наполненными гноем. В тяжелых случаях возможно даже поражение всего тела.

Каплевидный псориаз — проявляется множественными мелкими шелушащимися высыпаниями розоватого цвета. Часто бывает у детей и подростков после перенесенной ангины. Каплевидный псориаз иногда самостоятельно проходит в течение нескольких недель.

Причины развития псориаза

Современные исследования показывают, что в основе псориаза лежит целый комплекс причин:

ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ. Симптомы заболевания и методы лечения

• вирусы

• неврологические проблемы

• наследственная предрасположенность

• заболевания обмена веществ

Однако основным фактором в развитии псориаза является наследственный. Если псориазом болеет один из родителей, то риск развития заболевания у ребенка составляет 25%, если больны оба родителя — 65%.

Тем, кто имеет такую наследственность, надо быть особенно осторожными, стараться не допускать того, чтобы болезнь обострилась. Вот факторы, которые провоцируют развитие или обострение:

• стресс

• инфекционные заболевания, холодный климат

• неправильное питание, а именно: частое употребление острой пищи, шоколада, алкогольных напитков (в том числе пива), продуктов, содержащих уксус.

При появлении на коже высыпаний, похожих на псориатические — бляшек различного размера, красных, зудящих и шелушащихся, — нужно сразу обратиться к дерматологу. Для уточнения диагноза может потребоваться биопсия кожи.

ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ. Симптомы заболевания и методы лечения

Способы лечения псориаза

• криотерапия — это метод воздействия сильным холодом

• плазмаферез — очищение крови

• терапия ультрафиолетом — лечение заключается в кратковременных процедурах, сходных с посещением солярия. Ни в коем случае не пытайтесь сами заниматься лечением ультрафиолетом — походами в солярий без рекомендаций врача. При псориазе малые дозы ультрафиолета являются лечебными, а повышенные могут подхлестнуть развитие болезни.

Про человека, переболевшего псориазом, никогда нельзя сказать, что он полностью излечился. Болезнь может переходить в скрытую форму. Даже при отсутствии изменений на коже организм хранит память о ней в виде биохимических, иммунологических и функциональных изменений. Именно поэтому переболевшим псориазом необходимо постоянное наблюдение врача и систематическое лечение.

Лечение псориаза народными средствами

ПСОРИАЗ, ИЛИ ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ. Симптомы заболевания и методы лечения

# Смешайте белок одного куриного яйца, 3 чайных ложки цветочного меда, 1/3 тюбика детского крема, 1 чайную ложку порошка серы (продается в аптеках, в которых готовят лекарства), 1 чайную ложку лукового сока, 1/2 чайной ложки сока чеснока. Тщательно перемешанную полученную мазь втирайте утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

# Залейте листья череды спиртом в соотношении 1:1 и настаивайте в течение 3 дней. Затем отожмите листья череды, в настой добавьте 3 столовые ложки глицерина, 1 столовую ложку вазелина и как следует перемешайте. Смазывайте пораженные места 2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

# Смешайте 50 г березового дегтя с 3 столовыми ложками цветочного меда, 2 столовыми ложками касторового масла и белком одного куриного яйца и настаивайте в течение 3 дней. Смазывайте пораженные места 1-2 раза в день в течение 3 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here