Болезнь Альцгеймера является серьезной проблемой многих пожилых людей. Для ее предотвращения медики используют различные методики и медикаменты. Однако недавно выяснилось, что самым эффективным способом является светотерапия.

При лечении болезни Альцгеймера полезна светотерапия

Исследованием в данной области заинтересовались научные специалисты из Университета Райса. Оказывается, токсичные белки головного мозга, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера, способны уничтожить под воздействием дешевой светотерапии. Ученые разработали оптический зонд, который начинает светить более чем в 100 раз ярче, когда идентифицирует тонкие волокна, или фибриллы, бета-амилоидного белка, уничтожающего здоровые нейроны. Затем свет окисляет эти волокна, чтобы они не образовывали бляшки в мозге пациентов, при этом нарушая память и другие когнитивные процессы.

«Мы надеемся, что когда-нибудь будет возможно предотвратить симптомы болезни Альцгеймера, нацеливаясь на бета-амилоидный белок, так же, как мы сейчас нацеливаемся холестерин, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания», – считает профессор Анхель Марти.

Специалисты уверены, что светотерапия может стать недорогим способом, который позволит остановить развитие болезни Альцгеймера еще до того, как это проблема затронет когнитивную функцию. 

Отмечается, что в разработанном оптическом зонде применяется редкий металл, который называется рений. Он светится, когда на него попадает ультрафиолетовый свет. Связываясь с токсичным белком, он светится намного ярче, что приводит к окислению волокон белка.

Добавим, что ученые стали на несколько шагов ближе в лечении болезни Альцгеймера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here