Ученые заявили, что пожарные намного чаще других представителей опасных профессий, подвержены риску развития онкологических заболеваний. Также эксперты выяснили, в чем причина такого явления. О результатах проведенного исследования сообщается на страницах специализированного издания. 

Пожарные больше и чаще других подвержены онкологии

«Мы показали, что тушение пожаров действительно ведет к накоплению в организме канцерогенов, проникающих через кожу. Несмотря на то что канцерогены постепенно вымываются из клеток, повреждения ДНК, вызванные ими, никогда и никуда не исчезают. Необходимо создать методы, которые бы помогали очищать организм и защищать его от этих веществ», — заявила Дженнифер Кейр из университета Оттавы (Канада). 

Канадские ученые заявили, что давно подозревали об опасности тушения пожаров. Ведь огонь, жар и дым могут как убить пожарного, так и довести до развития онкологических заболеваний. Ранее уже выдвигались предположения подобного рода. Но медицинские службы США регулярно опровергали такую информацию, так как не находили прямой связи. 

Эксперты попросили несколько десятков пожарных сдать анализы мочи, мазков с кожи и образцы воздуха из легких незадолго до выезда на вызов, а затем после тушения пожара. Оказалось, что концентрация канцерогенов в моче и на поверхности кожи за время пребывания вблизи полыхающего огня вырастала в 2,5-5 раз. Это должно было увеличить частоту накопления мутаций в клетках в 4 раза. В некоторых случаях уровни повышались намного больше. Как правило, канцерогены попадали с организм через кожу и слизистые оболочки.

Ученые объясняют это тем, что пожарные заботятся о чистоте и защите органов дыхания, но забывают о защите кожи и тела. Во-вторых, высокие температуры на коже заставляют поры раскрыться, а это их делает более беззащитными. Все это может спровоцировать раковые заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here