Уже не раз эксперты заявляли, что некоторая посуда может быть опасна для здоровья. И вот недавно они выяснили, что стеклянные стаканы, расписанные эмалевыми красками, содержат много вредных веществ. Подробнее об опасности, которая поджидает пользователей таких стаканов, расскажем в статье. 

Пить из стаканов может быть опасно для здоровья

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Плимута. Они заявили, что содержащийся в стаканах свинец и кадмий могут причинить существенный вред здоровью людей. Также вредные вещества могут навредить окружающей среды. 

В рамках исследования было проведено 192 теста на 72 новых или уже использовавшихся стеклянных стаканах и бокалов для вина и пива. В 139 ёмкостях был обнаружен свинец, а в 134 — кадмий. Эти опасные металлы были найдены на поверхностях бокалов и на ободках. В отдельных случаях концентрации свинца были намного выше допустимой нормы — в тысячу раз. Специалисты уверяют, что частицы краски со стёклами способны попадать в человеческий организм на протяжении долгого времени. 

Свинец был обнаружен специалистами больше чем в 70 процентах ёмкостей (52 из 72). Металл был в составе красок всех цветов. В 51 ёмкости находился кадмий. Больше всего этого опасного вещества было в красной эмали. Уровни свинца варьировались от 40 до 400 тысяч частиц на миллион, кадмия — от 300 до 70 000. Допустимые нормы кадмия составляют 800 частиц, а свинца — 200 частиц на миллион.

Отметим, что ранее учёные заявили об опасности питья из пластиковой бутылки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here