Перфекционизм и стремление к совершенству убивают

Стремление «быть идеальным», неумение остановиться в попытке «достичь совершенства», словом, все то, что подразумевают под термином «перфекционизм» может убить. К такому заключению пришли ученые из Университета Онтарио (Канада). Результаты их исследования опубликованы в Journal of Personality.

Ученые проанализировали большой объем отчетов и исследований психиатров и психологов за 50 лет. В ходе работы были учтены данные более 11700 пациентов.Целью исследования было определить, может ли перфекционизм способствовать суицидальным мыслям или суицидальному поведению.

В расчет принимались разные виды перфекционизма, в том числе «ориентированный на себя», «ориентированный на других», а также «социально предписанный», включающий «давление родителей» или «давление общества» в целом («self-orientedperfectionism», «other-orientedperfectionism», «sociallyprescribedperfectionism»).

Анализируя эти данные, ученые обнаружили, что 13 из 15 различных подвидов перфекционизма демонстрируют устойчивые ассоциации с частыми суицидальными мыслями.При этом перфекционизм, связанный с опасением «не оправдать ожиданий окружающих», показал наибольшую частоту мыслей о самоубийстве.

«Перфекционисты – наихудшие критики для самих себя. Типичный перфекционист всякий раз «запирает себя» в бесконечном цикле новых и новых целей, которые он сам ставит перед собой. Причем каждая следующая недостижимая цель – всего лишь еще один повод для разочарования и суицидальных мыслей», — отмечают исследователи.

Результаты работы подтверждают исходное предположение о том, что люди с высоким уровнем перфекционизма, по-видимому, мыслят, ведут себя и строят свои отношения с окружающими такими способами, которые имеют суицидогенные последствия.

Данный вывод согласуется с предыдущими исследованиями психики самоубийц или лиц, предпринимавших такие попытки. Так, в ходеисследования Департамента здравоохранения штата Аляска ученые опросили друзей и родственников тех людей, которые недавно совершили самоубийство.Более половины самоубийц, были охарактеризованы близкими как «перфекционисты».Что касается гендерного распределения,то исследование, показало, что перфекционистов-самоубийц значительно больше среди мужчин.

В России ежегодно совершается более 20 тысяч самоубийств – 15,4 случая на каждый 100 тысяч человек. Этот показатель является одним из самых высоких в мире. И поскольку исследования показывают, что перфекционизм может быть одной самых серьезных причин печальной статистики, стоит перестать относиться к нему легкомысленно.

Ученые считают, что нужно более внимательно изучить связь между стремлением к совершенству, суицидальными мыслями и попытками самоубийства. Более того, необходимо выработать способы распознать перфекционизм и справиться с ним, пока не стало поздно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here