Активисты из различных стран мира, включая президента Всемирного альянса по борьбе с гепатитом Майкла Нинберга, поддержали обращение российских пациентских объединений к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем премьер-министра просят создать российскую Государственную стратегию противодействия распространению хронических вирусных гепатитов, которая позволила бы реализовать комплексный подход в области профилактики, диагностики и лечения этих социально значимых инфекционных заболеваний. Обращение впервые прозвучало на Всемирном саммите по гепатитам 1–3 ноября в Сан-Паулу.

Пациенты просят Дмитрия Медведева создать Государственную стратегию противодействия вирусным гепатитам   

Как отмечается в обращении, каждый год в РФ регистрируется более 50 тыс. новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) – больше, чем в Индии или Китае. Это позволяет предположить, что вирусом могут быть инфицированы до 5,8 млн россиян, а еще около 2 млн — вирусом гепатита В. При этом, согласно мониторингу госзакупок препаратов для лечения ХГС, проведенному организацией «Коалиция по готовности к лечению», в 2016 году за счет средств федерального бюджета терапию гепатита С могли получить только 9193 человека — менее 0,2% от общего числа больных и примерно 1,5% от количества пациентов, стоящих на учете. По этому показателю Россия опережает только Монголию и ЮАР.

Между тем специалисты фиксируют в России постоянный рост числа случаев тяжелых циррозов и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) как исходов нелеченных хронических вирусных гепатитов. Каждый такой случай приводит к инвалидизации и смерти пациента или необходимости дорогостоящей пересадки печени (более 2 млн рублей), что минимум в 5 раз превышает стоимость лечения хронического вирусного гепатита у одного пациента. По подсчетам специалистов РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НИУ ВШЭ, в 2013 году из-за неблагоприятных исходов только ХГС российская экономика потеряла более 29 млрд рублей.

Экономическое и социальное бремя вирусных гепатитов можно существенно снизить, расширив доступ к лечению и проводя системную профилактику этих заболеваний, убеждены авторы обращения. По их мнению, расширение доступа к профилактике и лечению вирусных гепатитов невозможно без принятия Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в РФ. Кроме того, они предлагают разработать план мероприятий по реализации этой стратегии и составить бюджет на ее реализацию.

Как рассказал порталу Medvestnik.ru председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, в 2016 году все страны — члены ВОЗ, в том числе  Россия, подписали Глобальную стратегию по вирусному гепатиту, предусматривающую снижение количества больных хроническими вирусными гепатитами на 40% к 2020 году и элиминацию этого заболевания к 2030 году.

«Сама Глобальная стратегия появилась не случайно, — пояснил Никита Коваленко, — ведь в 2013 году, с появлением современных высокоэффективных препаратов, гепатит С стал стопроцентно излечим – болезнь можно полностью побороть. Теперь надо разработать стратегию страны, адаптировать Глобальную стратегию для России. Речь идет не только о доступе к лечению, есть большое количество проблем, связанных с профилактикой, диагностикой и сопровождением пациентов после лечения, снятием с учета после излечения. Есть большая проблема с информированностью врачей неинфекционных специализаций – они не верят, что гепатит С можно вылечить. Например, беременных с устойчивым вирусологическим ответом все равно укладывают в инфекционную клинику. Некоторые хирурги до сих пор предпочитают оперировать людей с инфекционными заболеваниями в конце рабочего дня, а это яркое проявление неосведомленности и стигмы».

Позиция подписантов обращения такова, что стратегия должна стать комплексом мероприятий, направленных на полную остановку гепатита С, как это уже получилось с оспой и чумой. «Глобальная стратегия рассчитана до 2030 года, когда заболеваемость должна быть снижена на 90%. Но мы уже сейчас видим, что не уложимся в этот срок. Но в любом случае даже 2030-м годом реализация этих мер не заканчивается. Стратегия позволит настроить существующую систему на эффективную профилактику и лечение хронических вирусных гепатитов», — уверен Никита Коваленко.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here