Сотрудники станции скорой помощи Уфы сообщили, что в одном из самых крупных районов города, Ленинском, нет реанимационных бригад. Такие данные привели активисты МПРЗ «Действие». По документам, правда, она есть, но по факту врачи распределены по другим городским реанимационным бригадам, которые и обслуживают экстренные вызовы на «оголенном» участке.

Оптимизация «скорой» в Уфе коснулась реанимационных бригадФото: proufu.ru

Всего в городе вместо четырех реанимационных бригад работает три. «К экстренным больным приезжают обычные фельдшеры. Бригады не укомплектованы, часто это только один сотрудник. При этом, несмотря на дефицит врачей-реаниматологов, в трудоустройстве им отказывают», — рассказала порталу Medvestnik.ru председатель профкома МПРЗ «Действие» Тамара Богданова.

В мае текущего года сотрудники реанимационной бригады подстанции Ленинского района получили приказ о переводе на другие подстанции. После обращения в трудовую инспекцию в августе трех медсестер-анестезисток вернули на прежнее место работы и оформили их в состав в общеврачебных бригад, несмотря на то, что по закону, не имея сертификата по специальностям «сестринское дело», «общая практика», «сестринское дело в педиатрии», медсестры-анестезистки в составе общепрофильной бригады работать не могут. «Только когда Росздравнадзор сказал, что это нарушение, сотрудникам оформили простой. Минздрав нам ранее отвечал, что могут работать. Очень странно, что у нас ни министр, ни замминистра не знают, что без сертификата в медицине работать нельзя», — рассказала Тамара Богданова.

Медики добиваются восстановления на подстанции полноценной реанимационной бригады. В ответе, данном профсоюзу региональным Минздравом (есть в распоряжении Medvestnik.ru), сказано, что нормативными документами федерального уровня конкретное количество выездных бригад, в том числе реанимационных, в каждом муниципальном образовании не регламентировано. На текущий момент три реанимационные бригады базируются в северной, центральной и южной частях Уфы, они полностью укомплектованы медицинским персоналом.

Основной довод, который озвучивает руководство коллективу, — нехватка средств. Правда, при этом должностные оклады начальства станции с января текущего года выросли в 2 и более раза. При этом сотрудники выездных бригад уфимской «скорой» не получали стимулирующие выплаты за высокую нагрузку и качество работы с января по июль 2017 года. После писем в Минздрав и прокуратуру справедливости удалось добиться, но не для всех: из числа получателей выплат исключили уборщиков и водителей.  

«Речь идет о том, что руководители не выполняли майские указы президента и вместо того, чтобы повышать зарплату выездным сотрудникам, они увеличивали оклады себе, в 2-2,5 раза. Это достаточно большие суммы. У нас сейчас главный фельдшер получает порядка 50 тысяч рублей. И это человек, который не видит в глаза больных, не работает с ними, но лоялен к руководству. Но Минздрав в своем письме от ответа на эти вопросы уклонился», — рассказала Тамара Богданова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here