В Нижнем Новгороде 3 ноября открылась первая в регионе «бережливая поликлиника». Регион не попал в федеральный пилотный проект и начал переводить медучреждения на новый принцип работы по собственной инициативе.

Нижегородская область внедряет проект «Бережливая поликлиника» в сотрудничестве с ОАО «ГАЗ»

В Минздраве Нижегородской области уверены, что реализация проекта «Бережливая поликлиника» позволит увеличить время работы врача с пациентом и сократить время оформления записи на прием, создаст более комфортную среду для пациентов и персонала, сократит сроки прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

Как сообщил глава региона Глеб Никитин, до конца года планируется внедрить проект еще в четырех учреждениях здравоохранения, в следующем году – в пяти. Всего в планах областного руководства создание более 200 «бережливых поликлиник», сообщила пресс-служба правительства. 

Если федеральный проект организации всех процессов в поликлиниках на основе использования принципов «бережливого производства» запущен при поддержке «Росатома», то в Нижегородской области он реализуется в сотрудничестве с ОАО «ГАЗ», отметила и.о. министра здравоохранения региона Ирина Переслегина.

Городская поликлиника №7, которая первой начнет работу по новым принципам, обслуживает более 33 тысяч жителей Нижегородского района. Кроме ремонтных работ и приобретения удобной мебели для ожидания организована электронная очередь в регистратуру, электронное расписание врачей. В учреждении оптимизирована работа процедурного кабинета: разработана система талонов для забора крови по разным дням недели и времени, усилен кадровый состав, пересмотрена организация рабочих зон с целью исключения неэффективных перемещений персонала. Особое внимание уделено внедрению информационных технологий – осуществлен полный переход на работу в Региональной медицинской информационной системе, сообщила  главный врач поликлиники Елена Овчинникова.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here