Люди действительно чаще теряют волосы летом и осенью, как показали результаты исследования, продолжавшегося 12 лет. Авторы исследования из Университета Джонса Хопкинса объясняют это явление эволюционными причинами.

Наука подтвердила, что летом и осенью выпаение волос усиливается
Американские ученые выяснили, что люди действительно чаще теряют волосы летом и осенью, как это давно многим казалось. Впрочем, данное предположение ранее никогда не подтверждалось научным путем. Исследователи установили, что в самые жаркие месяцы года, и затем в период, когда листва начинают опадать с деревьев, волосы выпадают более часто. Таковы результаты исследования, которое продолжалось в течение 12 лет и состояло из множества отдельных наблюдений.

По мнению дерматологов, кожа головы удерживает волосы в самые солнечные месяцы, чтобы защитить голову от жары. Однако когда жара спадает, то волосы начинают быстро выпадать, так как фолликулам больше не требуется служить своего рода щитом. Анализ поисковых запросов Google также показал, что зимой и осенью словосочетание «выпадение волос» встречается значительно реже, чем в летнее и осеннее время. Это наиболее тщательное и продолжительное исследование, которое изучало вопрос связи времен года и выпадения волос.

Науке уже давно известно, что многие животные активно теряют шерсть в определённые времена года, но научных подтверждений того же самого явления у людей получено не было. Исследователи считают этот феномен чисто эволюционным. Впрочем, в разных регионах планеты время самого активного выпадения волос может изменяться. К примеру, на большей части территории США этот сезон стартует в августе, когда погода становится более прохладной. Но в курортной Калифорнии выпадение волос может начаться раньше. Выпадением волос называют тот период, когда человек обнаруживает на расческе свыше 100 дополнительных волос против обычной нормы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here