Минздрав представил на общественное обсуждение проект изменений в порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной медицинской системы, утвержденный ведомственным приказом от 29.122014 г. №930н. Предлагается использовать телемедицинские консультации для принятия решения о выдаче пациентам направления на оказание ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. 

Минздрав предлагает при отборе на ВМП учитывать результаты удаленного обследования

Сейчас решение о подтверждении наличия (об отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, принимает орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. Действующий порядок предусматривает, что в случае спорной ситуации пациент может быть направлен на дополнительное обследование в медицинскую организацию. Новый документ Минздрава предполагает, что комиссии по отбору на ВМП смогут принимать в учет результаты дополнительного обследования, проведенного с использованием телемедицинских технологий.

Документ подготовлен во исполнение плана-графика подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона от 29 июля 2017 г. №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Кроме того, планируется внести изменения в приложение №2 к формам статистического учета и отчетности, используемых при организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, порядках их заполнения и сроках представления, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 января 2015 г. №29н.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here