Минздрав внес в Правительство России концепцию предоставления субсидий НКО на реализацию проектов по формированию приверженности здоровому образу жизни с ежегодным объемом финансирования 40 млн рублей.

Минздрав намерен выделить НКО 40 млн на пропаганду здорового образа жизни

Конкурс открытый, на него могут быть представлены проекты, предусматривающие осуществление деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), профилактики курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, санитарно-профилактического просвещения населения, поддержки и пропаганды практик здорового образа жизни, в том числе правильного питания и ответственного отношения к здоровью, а также развития добровольчества в сфере здравоохранения.

По данным Общественной палаты, в 2017 году в России насчитывалось 48 627 некоммерческих общественных организаций, осуществляющих проекты, связанные с медицинской деятельностью. «Выдача субсидий профильным организациям это вещь на самом деле уникальная. И тут вопрос не в самой сумме, а вопрос в том, что как факт это обсуждается, то есть министерство понимает, что НКО полезны, эффективны и нужны. Думаю, что со временем эта сумма будет увеличиваться, если Минздрав увидит запрос со стороны общественных организаций и самое главное эффект от этой деятельности», – сказал Medvestnik.ru руководитель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

По его словам, на эти средства можно будет реализовать проекты, на которые средств или ресурсов самих государственных органов власти не хватает. Например, подготовку образовательных материалов; предполагается даже некий KPI проектов. «Сейчас при каждом министерстве формируются реестры общественно-полезных услуг. Думаю, что если организация будет находиться в этом реестре, то есть она уже подтвердила свою эффективность, то, возможно, шансов у нее будет больше», – уточнил Павел Савчук.

Он также предположил, что активность на федеральном уровне мотивирует региональные министерства на аналогичную практику поддержки некоммерческих организаций в регионах. В настоящее время основной источник финансирования социальных НКО это президентский грантовый фонд. Остальное добирается из субсидий Росмолодежи, Минтруда и региональных органов исполнительной власти.

«В регионах много организаций, у которых есть программы по ЗОЖ, логично было бы их привлечь к работе. Смысл НКО в том, что за маленькие деньги они делают достаточно много. И НКО с небольшими бюджетами достаточно иногда даже 10 тысяч рублей поддержки. Если же они получат несколько сотен тысяч рублей, то горы свернут», – прокомментировала член Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here