Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников по итогам поездки в Сеул для обмена опытом в сфере медицины и здравоохранения заявил, что россиян необходимо законодательно обязать проходить диспансеризацию. Он убежден, что такая мера поможет в борьбе с запущенными случаями заболеваний.

Леонид Печатников выступил за введение обязательной диспансеризации

По словам вице-мэра, в Южной Корее диспансеризация населения фактически обязательна. Государство создало финансовую мотивацию для ее прохождения. «Если человек не прошел диспансеризацию и после этого заболевает, то страховая компания платит за него уже не 95%, а 70%, а вся остальная нагрузка ложится на самого пациента», — сообщил он ТАСС.

«Поэтому у корейцев запущенный рак третьей-четвертой стадии практически не встречается, и это колоссальный успех корейской медицины. А мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом, потому что наши соотечественники не очень-то думают о своем здоровье, пока не заболеют», — посетовал Леонид Печатников.

Он считает, что в российское законодательство также необходимо внести изменения, которые обяжут граждан, хотя бы начиная с определенного возраста, проходить диспансеризацию. По его мнению, это не будет нарушением Конституции, поскольку никто не отбирает у человека право на бесплатное медобслуживание. «Но кроме прав нужно иметь и обязанности», — резюмировал вице-мэр. 

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here