Количество отказов от прививок в России не превышает 5% от общего числа прививающихся в декретированных возрастах. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Количество отказов от прививок в России не превышает 5%Фото: Сайт Президента РФ

По ее словам, в различных странах Европы сегодня высок уровень заболеваемости корью и дифтерией, чего в России удается избежать. Так, в Румынии  почти 7 тыс. заболевших корью, в Испании, Италии цифры еще больше, в России же с начала года зафиксировано всего 170 случаев кори. То же касается дифтерии: случаи заболевания, которое не наблюдается в России, есть в Европе. «Это тоже риски по завозу – межграничное перемещение граждан достаточно интенсивное, поэтому риски здесь есть», — отметила Анна Попова. 

Реально о картине нужно судить по каждой отдельной инфекции, сказал порталу Medvestnik.ru главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей города Москвы Алексей Ртищев. Чтобы снизить заболеваемость от большинства управляемых инфекций, против которых проводится вакцинация, необходим определенный уровень охвата населения: он должен превышать 90%, а еще лучше 95%. При таком показателе инфекции либо почти не встречаются, либо ликвидируются, как, например, корь или дифтерия, по которой в год регистрируется не более двух случаев. 

По словам специалиста, по наиболее значимым инфекциям, которые должны быть элиминированы, например, полиомиелиту, в отношении которого действует глобальный план ликвидации, уровень охвата обязательно должен достигать 98-99%. Но есть и значительно меньшие охваты. Например, по пневомококковой инфекции, которая была введена в Национальный календарь прививок последней по времени, охват пока очень низок, в Москве по результатам прошлого года он составил лишь 52%.

Алексей Ртищев отметил, что причиной отказа от вакцинопрофилактики в ряде случаев становятся противопоказания, например, из-за аллергии на куриный белок, который входит в состав некоторых вакцин. Но гораздо чаще это происходит из-за позиции родителей, отказывающихся прививать детей. Наблюдения показывают, что это чаще всего молодые пары, которые активно коммуницируют с интернетом, откуда черпают основной поток сомнительной антипрививочной информации. «Пропаганда идет именно из интернета. Люди отказываются от вакцинации, притом не из-за того, что имеют личный опыт ее нежелательных побочных действий, а просто потому, что черпают информацию с  антипрививочных сайтов», уверен эксперт.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here