В глобальном масштабе показатель распространенности хронической болезни почек (ХБП), развитие которой связано с загрязнением атмосферного воздуха, превысил 10,7 млн случаев в год. Об этом говорится в докладе, представленном на конференции Kidney Week 2017 Американского общества нефрологов (ASN) в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Ежегодно загрязнение воздуха вызывает миллионы случаев заболеваний почек

Ранее исследователи из Центра клинической эпидемиологии в Сент-Луисе описывали связь между увеличением уровня мельчайших твердых частиц и риском развития ХБП. В рамках проведенного анализа ученые использовали методику исследования глобального бремени болезней (ГББ) для определения бремени ХБП, связанного с воздействием загрязненного воздуха.

Результаты исследования показывают, что бремя ХБП в значительной степени зависит от географического положения, причем наиболее высокие значения наблюдаются в Центральной Америке и Южной Азии.

«Загрязнение воздуха может, по крайней мере, частично объяснить рост заболеваемости ХБП неизвестной этиологии во многих регионах мира, а также распространенность мезоамериканской нефропатии в Мексике и Центральной Америке», – отметили авторы работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here