Впервые основной причиной смерти британцев стала деменция, опередив показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Новые данные объединяют показатели смертности, опубликованные в прошлом году Национальной статистической службой Великобритании (ONS), и новой статистикой смертности Статистического и исследовательского агентства Северной Ирландии (NISRA). 

Деменция впервые опередила ССЗ, став основной причиной смерти британцев

По оценкам ONS и NISRA, в прошлом году более 70,3 тыс. британцев умерли от деменции и болезни Альцгеймера по сравнению с 66 тыс. летальных исходов ССЗ. При этом в 2015 году ССЗ стали причиной смерти почти 69,8 тыс. человек, в то время как от деменции скончались 69,2 тыс. человек.

Причиной такого изменения основных причин смертности эксперты называют старение населения Великобритании в сочетании с улучшением состояния сердечно-сосудистого здоровья британцев, поскольку все большее число пациентов принимают статины и бета-блокаторы для контроля повышенного уровня холестерина и высокого артериального давления, пишет The Telegraph.

Благотворительные организации призвали правительство удвоить ежегодный объем финансирования (£132 млн) в области исследований деменции в течение следующих пяти лет.

«Тот факт, что в настоящее время нет методов лечения для замедления или остановки заболеваний, лежащих в основе деменции, показывает масштаб проблемы и неотложность, с которой мы должны ее решать», – заявила руководитель благотворительной организации Alzheimer’s Research UK Хилари Эванс (Hilary Evans).

Сегодня около 850 тыс. человек в Великобритании страдают деменцией, большинство из них – болезнью Альцгеймера. По прогнозам, к 2040 году их число возрастет до 1,2 млн.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here