Ученые выяснили, что в стволовых клетках кожи сохраняется информация о повреждениях и воспалениях, которые были получены ранее. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.

В коже хранится память о прежних ранах

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Рокфеллеровского университета. Эксперимент проводился при участии лабораторных мышей. Оказалось, что память о ранее полученных травмах, воспаления, порезах и ранах хранится в стволовых клетках кожи. Благодаря этому эффекту будущие раны способны гораздо быстрее восстановиться. 

В ходе эксперимента ученые заметили, что участки кожи, где еще полгода назад (по человеческим меркам 15 лет) были травмы или раны, заживали в два раза быстрее. Этому способствовало то, что у стволовых клеток, словно обученных прошлыми повреждениями, была более высокая активность. 

По словам экспертов, первая травма наделяет определенные гены чувствительностью к сигналам, которые исходят при воспалении тканей. Среди них и AIM2, чей белковый продукт активизируются при повреждениях ДНК, однако увеличение его уровня наблюдается и у больных псориазом.

В итоге эксперты пришли к выводу, что подобный эффект может говорить о влиянии «памяти» у стволовых клеток на развитие подобных болезней, а также аналогичным сбоям в памяти иммунитета, запускающего хронические воспаления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here