Согласитесь, отказаться от искушения попробовать что-то вкусное, но невероятно вредное, практически невозможно. Оказалось, что вредная пища также обладает ещё одним негативным эффектом — она отвлекает людей от выполнения задания в разы сильнее, нежели здоровая еда. Подробнее — в материале.

Вредная пища отвлекает людей

Исследованием в данной области заинтересовались научные специалисты из Университета Джонса Хопкинса. Учёные пригласили ряд добровольцев, которые должны были выполнять на компьютере задание, совершенно не связанное с едой. Перед участниками испытания стояла задача: отвечать как можно быстрее. Однако при этом на периферии мелькали различные изображения, остававшиеся на экране всего на 125 миллисекунд. Человек просто не мог осознать полностью, что же он увидел на самом деле. Между прочим, на экране мелькали продукты — вредные и здоровые, а также нейтральные картинки с изображение разных предметов, например, ламп. 

В итоге было установлено, что люди отвлекались на все изображения, но самыми мешающими стали фотографии с вредной едой. Например, картофельные чипсы, пончики, конфеты отвлекали от задания в два раза сильнее, нежели морковь, салат, яблоки. 

Затем учёные продолжили эксперимент с другой группой участников. Разница между ними заключалась в том, что испытуемым дали съесть две шоколадки. После вредного перекуса подобного эффекта у добровольцев не наблюдалось.

Напомним, что ранее ходе исследований было установлено, что некоторая пища может вызывать зависимость, сходную с алкоголизмом или наркоманией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here