Вспышка смертельно опасной инфекции зафиксирована в Уганде и Кении. По состоянию на 3 ноября два подтвержденных и один подозреваемый случай заболевания, о которых сообщалось ранее, закончились летальным исходом. Как сообщает ВОЗ, это привело к общему показателю летальности 100%.

ВОЗ сообщает о вспышке смертельного вируса Марбурга в Африке

Случаи эпидемиологически связаны и происходят из одной семьи. В контакте с ними с высоким риском заражения находились два человека: один с симптомами заболевания госпитализирован, другой находится под наблюдением до истечения инкубационного периода 21 день.

Вирус вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку Марбург, показатели летальности варьируют от 24 до 90%. Вирусы Марбург и Эбола — члены одного семейства Filoviridae, клинически похожи. Они являются одними из самых известных сегодня вирулентных патогенных микроорганизмов, которые инфицируют людей.

Вирус передается прямым контактом с кровью, жидкостями организма и тканями инфицированных лиц или диких животных (например, обезьян и плодовых летучих мышей), а также через постельные принадлежности и одежду, загрязненную этими жидкостями. Rousettus aegyptiacus, плодовые летучие мыши семейства Pteropodidae, считаются естественными хозяевами вируса Марбурга.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here