Всемирная организация здравоохранения рекомендует фермерам и пищевой промышленности прекратить регулярное использование антибиотиков в целях стимулирования роста и профилактики болезней среди здоровых животных.

ВОЗ призывает прекратить использование антибиотиков среди здоровых животных

Новые рекомендации ВОЗ направлены на сохранение эффективности антибиотиков, важных для лечения человека. В некоторых странах примерно 80% общего потребления важных в медицинском отношении антибиотиков приходится на животноводческий сектор, где они используются, в основном, для стимулирования роста здоровых животных, сообщает пресс-служба организации.

«Отсутствие эффективных антибиотиков представляет такую же серьезную угрозу для безопасности в области здравоохранения, как и внезапная вспышка смертельно опасной болезни, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Чтобы обратить вспять развитие устойчивости к противомикробным препаратам и сохранить безопасность в мире, жизненно необходимы решительные и стабильные действия во всех секторах».

По результатам систематического обзора, опубликованного во вторник, 7 ноября, в журнале The Lancet Planetary Health, мероприятия по ограничению применения антибиотиков в продовольственном животноводстве привели к уменьшению количества устойчивых к антибиотикам бактерий у этих животных на 39%. Результаты этого исследования были использованы при разработке новых руководящих принципов ВОЗ.

ВОЗ настоятельно рекомендует общее сокращение применения всех классов важных в медицинском отношении антибиотиков в продовольственном животноводстве, в том числе полное прекращение применения этих антибиотиков в целях стимулирования роста и профилактики болезней при отсутствии диагноза. Здоровые животные должны получать антибиотики в профилактических целях только в случае выявления болезни у других животных стада, стаи или популяции рыб.

Многие страны уже принимают меры для сокращения применения антибиотиков в продовольственном животноводстве. Например, в Евросоюзе с 2006 года запрещено использование антибиотиков для стимулирования роста. Потребители также способствуют расширению спроса на мясо животных, выращенных без регулярного использования антибиотиков, и некоторые крупные производители пищевой продукции принимают политику обеспечения мясной продукции, «свободной от антибиотиков».

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here