За последние два года рекордные 3 млн человек смогли получить лечение от гепатита С, и еще 2,8 млн начали в 2016 году долгосрочное лечение от гепатита В. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения, представленном в преддверии Всемирного саммита по проблеме гепатита, который пройдет 1–3 ноября в Сан-Паулу, Бразилия.

ВОЗ: ликвидация гепатита может стать реальностью

«Мы наблюдаем почти пятикратное увеличение числа стран, разрабатывающих национальные стратегии по ликвидации угрожающего жизни вирусного гепатита, за последние пять лет, – заявил директор Департамента ВОЗ по ВИЧ и Глобальной программы по гепатиту доктор Готфрид Хирншалл (Gottfried Hirnschall). – Эти данные дают надежду на то, что ликвидация гепатита может стать реальностью».

Отмечается, что достигнутые показатели представляют собой только начальные шаги – чтобы достичь цели по охвату лечением 80% пациентов к 2030 году доступ к терапии должен быть увеличен во всем мире. Для достижения быстрого расширения масштабов лечения странам необходимо срочно поднять уровень тестирования и диагностики гепатита В и С, а также предоставить полный спектр услуг по профилактике заболевания, особенно группам населения, подверженным большему риску.

Несмотря на то, что многие страны способствуют снижению цен на препараты от гепатита, в том числе за счет использования непатентованных лекарств, которые позволяют улучшить доступ для большего числа больных, финансирование остается основным препятствием. Сообщается, что большинство стран не располагают достаточными ресурсами для финансирования ключевых программ по гепатиту.

Всемирный саммит по проблеме гепатита 2017 года нацелен на то, чтобы побудить большее количество стран принять решительные меры по борьбе с гепатитом, который ежегодно по-прежнему уносит более 1,3 млн жизней и затрагивает более 325 млн человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here