Вздутие живота: причины, лечение

Вздутие живота – последствие нарушений работы органов пищеварения. Почему возникает вздутие, как оно проявляется и какими методами с ним бороться.

Вздутие живота — скопление в кишечнике газов из-за нарушений в работе пищеварительной системы. Часто это сопровождается болевыми ощущениями и сильным дискомфортом.

Давайте разберемся, отчего происходит вздутие, и как его вылечить в домашних условиях.

Вздутие живота: причины и симптомы метеоризма

Метеоризм может периодически появляться и у абсолютно здоровых людей, которые позволили себе выпить излишнее количество газировки или переесть продуктов, вызывающих усиленное газообразование в кишечнике.

«Но чаще вздутие живота говорит об определенных проблемах с пищеварением, а, может, даже и о серьезных патологиях. «

Рассмотрим возможные медицинские причины и симптомы метеоризма

Вздутие живота: причины, лечение

1. Воспаление поджелудочной железы, в результате которого нарушается выработка ферментов для переваривания пищи. Характерным симптомом такого состояния могут стать неприятные ощущения и распирание живота сразу после еды.

2. Нарушение перистальтики кишечника. При этом кишечник раздражается, и метеоризм вызывает сильные боли.

3. Лактонепереносимость. Такое состояние возникает в случае недостатка ферментов, благодаря которым в организме усваивается молочная лактоза. В этом случае вздутие может происходить через короткое время после приема молочных блюд.

4. Дисбактериоз. В кишечнике любого человека присутствуют газообразующие бактерии. Если их становится слишком много, кишечник быстро наполняется продуктами их распада в виде газов. Причиной тому может стать прием антибиотиков, неправильное питание, длительные инфекции, хирургические операции и т. п.

5. Кишечная непроходимость. Естественному выводу из организма газов могут мешать новообразования в кишечнике (полипы, опухоли), либо механические травмы.

Кроме проблем со здоровьем, вздутие живота может возникать из-за неправильного отношения к еде. Самые распространенные ситуации описаны ниже.

1. Еда на ходу. Если быстро глотать полупережеванные куски пищи, в желудок попадает много воздуха, который и становится причиной вздутия живота.

2. Увлечение напитками с газом. Слишком частое употребление газированных напитков приводит не только к метеоризму, но и ко многим хроническим заболеваниям ЖКТ.

3. Чрезмерное употребление продуктов, вызывающих реакции брожения в кишечнике. Это: картофель, бобовые, сладости, черный хлеб, сдоба и другая углеводная пища.

Вздутие живота: лечение народными методами

Метеоризм хорошо поддается лечению народными рецептами отваров трав, настоев и снадобий. Самыми действенными из них мы решили поделиться с вами.

Вздутие живота: причины, лечение

Рецепты, уменьшающие газообразование

1. Отвар ромашки лекарственной. Столовую ложку цветов запарьте кипятком (1 стакан) и проварите 5 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимают до еды по 2 столовые ложки.

2. Хорошо от метеоризма спасает отвар из семян укропа, тмина или моркови. 2-3 чайных ложки семян залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса. После настой принимайте по половине стакана каждый час.

3. Травяной сбор. В равных частях возьмите измельченный корень ревеня, аира, дягиля, горечавки и травы золототысячника и зверобоя. Компоненты смешайте. Запаривайте 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка и варите на паровой бане полчаса. Теплый отвар принимайте 4 раза по полстакана.

Средства от метеоризма при нарушении перистальтики кишечника

1. Смесь трав. Приготовьте по 2 столовые ложки травы душицы и чабреца, 3 столовые ложки ежевичного листа и 1,5 столовые ложки листа земляники. Все смешать и настаивать 2 столовые ложки смеси в 0,5 л кипятка 15-20 минут. Принимать перед едой (три раза за сутки) по 100 мл.

2. Дудник от метеоризма. Ложку корня дудника запаривают стаканом кипятка на 10 минут. Три раза в день выпивают перед едой. Можно пожевать свежий лист дудника вместо приема настоя.

Рецепты от вздутия и изжоги после застолий

1. Равные части трав зверобоя, тысячелистника и сушеницы смешайте и настаивайте в литре кипятка: по 3 столовые ложки сбора, оставить на 2 часа. Процеженную жидкость принимайте 4-5 раз в день.

2. Отвар специй. Возьмите равные части измельченного корня имбиря, тмина, майорана и кайенского перца. Столовую ложку смеси запарьте стаканом кипятка, оставьте на 15 минут. Выпивайте настой по полстакана дважды в день перед едой.

Если метеоризм начал вас беспокоить, не терпите это неприятное состояние. Помните, частое возникновение подобной проблемы – основательный повод пройти медицинское обследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here