Папа Римский Франциск запретил продажу сигарет на территории Ватикана, начиная с 2018 года, из-за негативного воздействия табакокурения на здоровье населения.

Ватикан запретил продажу сигарет с заботой о здоровье населения

«Мотив очень прост: Святейший престол не может поддерживать практику, которая явно вредит здоровью людей», – говорится в заявлении главы службы печати Ватикана Грега Берка (Greg Burke). Он привел статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой курение ежегодно вызывает более семи миллионов смертей во всем мире.

В Ватикане сигареты по сниженной цене продавали служащим государства и пенсионерам, которым разрешалось покупать по пять блоков в месяц, сообщает Reuters.

Грег Берк признал, что продажа сигарет является источником дохода для Святейшего престола, добавив: «однако никакая прибыль не может быть законной, если она стоит людям их жизни».

Тем не менее продажу сигар решено было не запрещать, по крайней мере, на некоторое время. Причиной этому послужил тот факт, что при курении сигар дым не вдыхается курильщиком.

Отмечается, что карликовое город-государство Ватикан является одним из немногих государств, запрещающих курить. Так, например, в королевстве Бутан (Южная Азия) с 2005 года запрещена продажа сигарет и употребление табака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here