Большинство российских врачей недовольны уровнем подготовки молодых коллег

77% врачей считают качество подготовки молодых специалистов неудовлетворительным. Такие результаты показал опрос ОНФ, в котором приняли участие 3 тысячи врачей из 84 регионов России.

«В качестве основных препятствий при подготовке квалифицированных кадров медики отметили большой объем бумажной волокиты у ординаторов – 72%, отсутствие доступа к практике – 70%, нехватку времени у преподавателей – 62%, несбалансированность количества ординаторов – 31%. Кроме этого, по мнению респондентов, это также отсутствие мотивации у преподавателей и студентов, сильная загруженность преподавателей, плохая материально-техническая оснащенность образовательных учреждений, а также коррупционнаясоставляющая», — сообщают организаторы опроса.

Результаты опроса показали, что для многих врачей острой темой остается отмена интернатуры. При этом 60% опрошенных считают, что ее может заменить введение должности врача-стажера, а 53% считают, что программу обучения на 5-6 курсах необходимо скорректировать и сосредоточить внимание на «практическихкомпетенциях».

Кроме того, врачи предлагают развивать систему наставничества, вовлекать учащихся в практическую деятельность (76%) и улучшение материально-технической базы вузов – 47%. Большинство респондентов убеждены, что контроль знаний в вузах нужно усилить, а нерадивых отчислять — отчислять.

«По мнению опрошенных медицинских работников, допуск к профессиональной медицинской деятельности должен осуществляться посредством оценки компетенций в вузе (53%) и в независимых центрах (43%). Респонденты отметили также необходимость оценки знаний и умений будущих медиков профессиональным сообществом врачей, врачом-наставником, а также по месту работы в период стажировки. Кроме того, следует ориентироваться на рекомендации коллег и пациентов и оценку знаний на международномуровне», — заключают инициаторы опроса.

Что касается повышения квалификации, то здесь медики считают основными проблемами нехватку времени на участие в конференциях (82%), недостаточность финансирования(64%) и загруженность на работе. Для преодоления этих трудностей, по мнению медицинского сообщества, потребуется повышение финансирования.

В частности, 83% докторов считают, что для системы непрерывного образования необходимо высвободить дополнительное время и проводить обучение с «с отрывом от производства». При этом 76% опрошенных требуют обеспечить финансирование участия медработников в программах повышения квалификации, а 58% хотели бы иметь доступ к материалам обучения в электронном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here